Новости

09.12.2020 10:00
Рубрика: Общество

Куб для айтишников

В День российской информатики, 4 декабря, в Барнауле открыли первый в Алтайском крае центр цифрового образования детей "IT-Куб". Ежегодно здесь будут обучать не менее 450 детей и еще более полутора тысяч ребят приглашать на олимпиады, конкурсы и мастер-классы.

- IT-Куб мы открыли благодаря федеральному проекту "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование", - отметила замминистра образования и науки Алтайского края Галина Синицина. - Ребята в возрасте от семи до восемнадцати лет будут заниматься бесплатно по шести основным направлениям программирования и робототехники.

На торжественном открытии IT-Куба, которое прошло в онлайн-формате, преподаватели и представители ИТ-индустрии рассказали будущим айтишникам о востребованности этой профессии в современном мире. По словам проректора Алтайского аграрного университета Евгения Попова, сегодня даже в сельском хозяйстве тракторами и комбайнами можно управлять с помощью компьютера, а урожай на полях оценивать, используя квадрокоптер. "Мы с вами живем в такое время, когда самые фантастические идеи прямо на глазах превращаются в реальные вещи", - подчеркнул он.

Родители будущих воспитанников IT-Куба уверены, что учеба в центре цифрового образования - это хорошая предпрофессиональная подготовка, которая поможет подросткам в дальнейшем выбрать профессию.

- В школе мы не получаем таких специализированных знаний, а самому их осваивать сложно, - отмечает старшеклассник Егор Бедак, который уже осваивает программирование в Яндекс.Лицее. - Хорошо, что сейчас появились такие проекты, которые дают нам не только нужные знания, но и хорошую мотивацию.

Справка "РГ"

В Алтайском крае до 2022 году планируют открыть еще два IT-Куба - в Бийске и Славгороде.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул