Новости

08.12.2020 19:41
Рубрика: Общество

Холодный межрегионгаз

В морозы многодетную семью в Омске оставили без тепла
За помощью в "Российскую газету" обратилась многодетная семья Болачевых из омского поселка Красная Горка. В двадцатиградусные морозы они остались без отопления.
Семья Натальи Болачевой не смогла оплатить за коммуналку 17 тысяч. И ее квартиру "отрезали" от газа. Просто приехали рабочие и поставили заглушку. Фото: Наталья Граф Семья Натальи Болачевой не смогла оплатить за коммуналку 17 тысяч. И ее квартиру "отрезали" от газа. Просто приехали рабочие и поставили заглушку. Фото: Наталья Граф
Семья Натальи Болачевой не смогла оплатить за коммуналку 17 тысяч. И ее квартиру "отрезали" от газа. Просто приехали рабочие и поставили заглушку. Фото: Наталья Граф

- Вы - наша последняя надежда, - плакала в трубку мать семерых детей Наталья Болачева. - Стены и пол ледяные, окна промерзли насквозь, спим с малышами в пуховиках и под тремя одеялами. Собрали у всех знакомых обогреватели, но они не спасают от холода. Да и проводка не выдерживает такой нагрузки.

В прошлом году "РГ" уже помогала семье Болачевых, оказавшейся в безвыходной ситуации. Тогда ради коммунальной модернизации в поселке Красная Горка разобрали мазутную котельную. Убытки от ее эксплуатации, по данным чиновников, превысили 17 миллионов. В результате несколько сотен сельчан остались без отопления. Они не смогли найти деньги, чтобы провести в дома газ. Компания-инвестор запросила за подключение более 200 тысяч рублей с каждой усадьбы. У Наташи таких денег не оказалось. И ей предложили решать проблему самостоятельно, бросив с шестью детьми фактически на произвол судьбы. После публикации в "РГ" администрация Омского района подумала и приняла решение приобрести газовое оборудование для многодетной семьи за свой счет. Болачевым установили котел и подключили его к системе газоснабжения. Но спустя год они вновь попали в беду.

- За это время в нашей семье появился седьмой ребенок - дочка Иринка, - рассказывает Наталья. - Я ушла в декрет. А супруг остался без работы из-за пандемии коронавируса. На мой банковский счет, куда приходят детские пособия, наложили арест. Мы до сих пор не можем снять с него ни копейки. Недавно муж устроился на мебельную фабрику, потихоньку начали рассчитываться с долгами. Но 17 тысяч за "коммуналку" оплатить пока не смогли. И нашу квартиру отрезали от газа. Никакой повестки в суд нам не приходило. Просто приехали рабочие и поставили заглушку.

Но как же так? Отключать жилищно-коммунальные услуги за долги в связи с эпидемией коронавируса в России запрещено. Согласно постановлению правительства РФ N 424 от 2 апреля 2020 года действовать эта мера будет до 1 января 2021 года. Запрещено также начислять пени и штрафы на такую задолженность. Если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется заключить с ними соглашение о рассрочке платежа. Так решило правительство страны.

Однако, как сообщили "РГ" в компании "Газпром межрегионгаз Омск", ограничения в работе поставщиков коммунальных ресурсов, введенные правительством РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, на них не распространяются. Газовики якобы работают по другому постановлению - N 549, регулирующему отношения по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Семья Болачевых замерзала и в прошлом году. Один из материалов об этом вышел в "РГ" 20 ноября 2019 года.

- Мы вправе по-прежнему приостанавливать подачу топлива, если потребитель не платит за газ в течение двух расчетных периодов подряд. Предварительно должнику направляют уведомление, - заявляет представитель "Газпром межрегионгаз Омск" Екатерина Шваб.

Выходит, вся страна живет по одному закону, омские газовики - по другому. Но даже если это так, то действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг, считают эксперты, не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

- Само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги, - говорит эксперт региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Омской области Аркадий Лунев. - Действия исполнителя коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному собственником нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Но для омских газовиков задолженность в 17 тысяч рублей, видимо, дороже жизни и здоровья семерых детей, младшей из которых всего полтора месяца?!

Отключать жилищно-коммунальные услуги за долги теперь запрещено. Такое решение принято правительством страны в связи с эпидемией коронавируса 

Только благодаря личному вмешательству прокурора Омского района Сергея Пономарева, к которому обратился корреспондент "РГ", трагедию в Красной Горке удалось предотвратить. Компания "Газпром межрегионгаз Омск" сняла блокиратор с кранового узла и в квартире Болачевых вновь стало тепло. Семья обещает погасить долги по коммуналке в ближайшее время.

Но сколько еще таких многодетных семей, которых оставляют без тепла в двадцатиградусные морозы? В прошлом году в регионе при пожарах в зимний период погибло девять детей. Основная причина случившегося - кустарное отопление. МЧС России выступило с предложением не отключать зимой от электричества и газа за долги малообеспеченные и многодетные семьи. Однако некоторые чиновники по-прежнему думают иначе. Ждать повторения очередной трагедии?

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область