Новости

09.12.2020 08:33

"Мы научились доверять друг другу"

Депутаты региона выступили за продление налоговых льгот
Уходящий год выдался непростым для всех. Особая ответственность легла на законодателей, которым в беспрецедентной ситуации пришлось принимать решения, влиявшие на жизнь многих людей. Председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева подвела итоги 2020-го на "Деловом завтраке" в архангельском филиале "РГ".
Екатерина Прокопьева подвела итоги 2020-го на "Деловом завтраке" в архангельском филиале "РГ". Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева подвела итоги 2020-го на "Деловом завтраке" в архангельском филиале "РГ". Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов
Екатерина Прокопьева подвела итоги 2020-го на "Деловом завтраке" в архангельском филиале "РГ". Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов

Екатерина Прокопьева: Конечно же, этот год стал особенным, и не только из-за пандемии. Он вместил в себя множество значимых событий, в том числе очень позитивных. Сейчас, оглядываясь назад, остается только удивляться: и все это произошло за один год!

Достаточно вспомнить, что 2020-й начался со 100-летнего юбилея писателя Федора Абрамова.

Екатерина Прокопьева: Безусловно, этот праздник стал большим событием для малой родины Федора Александровича - деревни Верколы и всего Пинежского района. Важно, что никто ничего не навязывал - все инициативы исходили от людей, которые там живут. В результате Веркола, например, обрела не просто обновленный Дом культуры, а место для душевных встреч. Это получилось не только благодаря строителям. Каждый из жителей деревни привнес что-то свое, будь то самовар или старинный платочек.

А уличное освещение? На празднике местные жители спрашивали гостей: "Вы заметили, как у нас стало светло? Деревня теперь из монастыря видна - вся в огнях!" В Верколе меня восхищало умение людей радоваться мелочам, которого нам стало так не хватать.

Самозанятые вышли из тени

Как пандемия повлияла на работу законодателей?

Екатерина Прокопьева: Впервые так быстро был подготовлен пакет документов, который позволил изменить бюджетные и другие правила жизни страны. Обычно это долгий, многоэтапный процесс. Но в 2020 году изменилась сама схема принятия решений. Всем исполнительным органам разрешили направлять денежные средства на самые важные цели. Благодаря этому в регионах оперативно разворачивались дополнительные койки для больных коронавирусом, закупалось медицинское оборудование, создавались условия для работы системы здравоохранения в напряженном режиме.

Одним из важных итогов 2020 года я бы назвала то, что мы научились доверять друг другу. Две ветви власти действовали сообща. Не припомню такой скорости прохождения законов как на федеральном, так и на региональном уровне.

К примеру, преференции по налогам обычно принимаются до рассмотрения бюджета на тот год, в котором они будут действовать. Мы же приняли немало послаблений для бизнеса в текущем году, хотя это были прямые потери бюджетных доходов. Но когда губернатор выходил в областное Собрание с такими инициативами, депутаты понимали, что бизнесу сейчас особенно тяжело и нам важно его сохранить, чтобы не остаться без налоговых поступлений в будущем.

"Вы заметили, как у нас стало светло? Веркола теперь из монастыря видна — вся в огнях!"

Подобных преференций еще не было. Принимались решения о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, снижении ряда налогов, в том числе на имущество организаций, и другие меры поддержки. При этом ряд льгот рассчитан на два года и больше. Так, налоговые ставки при УСН, когда объектом налогообложения являются доходы, снижены с 1 января 2020-го до 31 декабря 2021 года, а в ряде случаев по системе "доходы минус расходы" - до конца 2022-го. Еще три года будет действовать нулевая ставка налога для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы. Областное собрание предложило продлить ряд налоговых льгот, правительство региона анализирует эту инициативу.

Отмечу, что в области появился новый специальный налоговый режим для самозанятых. В результате у нас за короткое время появилось уже более тысячи самозанятых: многие из них только сейчас вышли из "тени".

О резидентах и горячем питании

Недавно также принят закон о региональных льготах для резидентов Арктической зоны РФ - в продолжение аналогичных федеральных мер...

Екатерина Прокопьева: Уверена, что принятые льготы позволят привлечь серьезные инвестиции, создать новые производства и рабочие места, а это означает новые возможности для развития наших арктических территорий. Уже одобрены две заявки на получение статуса резидента АЗРФ в Архангельской области с общим объемом инвестиций в размере 324 миллионов рублей. В ближайшее время появится еще один резидент, который готов вложить более 700 миллионов рублей. Реализация этих инвестпроектов позволит создать более 140 высокопроизводительных рабочих мест. Всего проявили заинтересованность более ста компаний, причем в основном это малый бизнес.

Отмечу, что федеральные преференции для резидентов Арктической зоны - важный шаг навстречу северным предпринимателям со стороны государства. Мы давно говорим о том, что вести свое дело на Севере гораздо сложнее, чем в других регионах страны. Долгое время на федеральном уровне шел поиск решений. В итоге для арктических резидентов среди прочего были приняты льготы по уплате страховых взносов - это очень серьезная поддержка. Но для того, чтобы федеральные льготы работали, регионам также требовалось принять свои преференции, что мы и сделали.

При столь существенной помощи бизнесу выполнялись действующие социальные обязательства и принимались новые меры поддержки для тех, кому особенно трудно.

Екатерина Прокопьева: Действительно, мы наращивали социальные обязательства - прежде всего в отношении медицинских работников и семей с детьми. До 2026 года продлен срок предоставления регионального материнского капитала, расширен возрастной диапазон молодых мам, получающих единовременную денежную выплату в размере 35 тысяч рублей, расширены льготы для многодетных.

Ряд мер принимался на уровне Федерации, но область должна была обеспечить софинансирование. Например, президент выступил с инициативой обеспечить горячим питанием учеников начальных классов.. И здесь нам снова пришлось искать нестандартное решение. В нашем регионе достаточно малокомплектных сельских школ, где учатся всего несколько ребят. Устраивать в каждой из них полноценный пищеблок было бы неэффективно. Мы высказали свою точку зрения на заседании рабочей группы в Госдуме РФ, и нас услышали. В итоге питание в таких школах заменили продуктовыми наборами для домашних обедов. Кстати, на будущий год в региональном бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей на обновление школьных пищеблоков.

Принятый проект областного бюджета на следующий трехлетний период предусматривает индексацию социальных выплат на четыре процента. Две трети расходов направлены на социальную сферу. О новых мерах соцподдержки пока говорим осторожно - все будет зависеть от экономической ситуации. Тем не менее принято решение о введении в 2021 году ежемесячной выплаты в размере пяти тысяч рублей для поддержки студентов-целевиков, осваивающих педагогические специальности в вузах. Это необходимо, поскольку наше образование, как и здравоохранение, столкнулось с серьезной кадровой проблемой.

Изменили карту Арктики

В этом году законодательные инициативы Архангельского областного собрания нашли отражение в федеральном законодательстве. Во-первых, получило поддержку предложение расширить арктические территории Поморья за счет Пинежского и Лешуконского районов. Во-вторых, увеличен с пяти лет до семи лет срок геологического изучения недр Архангельской области, что должно помочь развитию ее экономики.

Областное Собрание также выступает с обращениями в правительство РФ и поддерживает значимые инициативы. Одна из них даже изменила карту Арктики. Гидрографы Северного флота обнаружили на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа новые мысы и острова, которые образовались в результате таяния ледников. Депутаты Поморья поддержали их инициативу присвоить десяти географическим объектам имена заслуженных ветеранов-гидрографов, работавших в годы войны, провели необходимую работу на региональном уровне. Председатель правительства РФ подписал соответствующее распоряжение.

- По ряду других вопросов работа еще продолжается, - отмечает Екатерина Прокопьева. - Например, нас беспокоит недостаточное финансирование учреждений здравоохранения по линии фонда обязательного медицинского страхования. Применяемая методика распределения средств оказалась невыгодна северным регионам - только наша область ежегодно недополучает около восьмисот миллионов рублей. А в нашей области много удаленных территорий, где людей никак нельзя оставить без медицинской помощи. Будем добиваться решения этого и других острых вопросов в следующем году.

Кстати
Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов

Волонтерам - с почетом

В Поморье появятся новые награды за помощь людям.

Областное собрание депутатов приняло в первом чтении инициативу о введении наград за добровольчество. Его лучших представителей будут награждать званием "Почетный доброволец (волонтер) Архангельской области" и дипломом. "У нас и прежде развивалось волонтерское движение, но в этом году оно вышло на очень высокие позиции. Депутаты справедливо отметили его заслуги", - подчеркнула спикер парламента Екатерина Прокопьева.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область