Новости

09.12.2020 08:28
Отдых

Очарование тишины

База отдыха "Чародейка" приглашает в гости
Накопившаяся за год усталость дает знать о себе, бесконечная городская круговерть не позволяет расслабиться даже на выходных... Но так хочется, никуда не торопясь, прогуляться по хвойному лесу, выйти на берег озера и долго смотреть на отражение голубого неба. И чтобы стояла тишина, и озеро словно принадлежало тебе одному, а не было окружено тесными рядами дач. А потом вернуться в уютный домик и, сидя в тепле, смотреть, как за окном сосны качают ветвями и постепенно сгущаются сумерки...
К пруду ведет деревянный настил с резной беседкой. Фото: Анжелика Гурская/РГ К пруду ведет деревянный настил с резной беседкой. Фото: Анжелика Гурская/РГ
К пруду ведет деревянный настил с резной беседкой. Фото: Анжелика Гурская/РГ

Все это есть на базе отдыха "Чародейка", которая находится в Окуловском районе Новгородской области, по соседству с Валдайским заповедником. В десяти километрах от нее райцентр с железнодорожной станцией, так что добраться до базы не составляет проблемы ни петербуржцам, ни москвичам, ни новгородцам.

Здесь сохранилась первозданная природа. Не нужно даже выходить за территорию базы. Тут и лес с извилистыми тропинками, и чистейшее озеро Завидечье, и живописный пруд. И - блаженная тишина, которую можно слушать и слушать. Коттеджи расположены в удалении друг от друга, поэтому даже при полной загрузке отдыхающие друг другу не мешают.

Любители активного образа жизни могут поиграть в волейбол, бадминтон, бильярд, теннис, прокатиться на лодках и катамаранах, встать на лыжи или коньки (с приходом морозов озеро превращается в живописный каток). Есть все для рыбной ловли в любое время года. А расслабиться и поправить здоровье можно в двух русских банях на дровах и сауне. Распарившись, постояльцы базы окунаются в пруд, к которому от бани ведет деревянный настил.

Отлично оборудованная площадка с батутом, лабиринтом, качелями не даст скучать детворе. А находящийся на территории базы мини-зоопарк с домашними животными - разноцветными кроликами и курами диковинных пород - не оставит равнодушными и взрослых.

Летом можно кататься на лодках, а зимой озеро превращается в живописный каток

Проживание - в коттеджах разной вместимости с удобствами и кухней. Впрочем, готовить самим вовсе не обязательно. Здешние кафе и ресторан не разочаруют.

Все домики - из дерева. А дерево, как все мы знаем, самый благоприятный для здоровья материал. Возле каждого коттеджа индивидуальная беседка и мангал. Имеется и мини-отель. Кстати, на базу можно приезжать с домашними питомцами.

Уже подготовлена специальная новогодняя программа. Для детей - дополнительные развлечения в дни школьных каникул. И круглогодично - тут есть все для проведения веселого корпоратива, дружеской вечеринки, свадьбы, дня рождения и просто отличных выходных.

Кстати
Фото: Анжелика Гурская/РГ

Недалеко от "Чародейки" расположены интереснейшие места. Например, огромная лосиная ферма на 100 голов, где можно не только сделать селфи с сохатым, но и покормить его. В Окуловке можно посетить краеведческий музей имени Николая Миклухо-Маклая и Центр гребного слалома, где проходит большинство общероссийских соревнований по этому зрелищному виду спорта.

Идеальное место для романтических прогулок - усадьба "Заветное", которую век назад называли "Малым Версалем". Усадьба была построена в первой четверти минувшего века по собственному проекту ее владельца - талантливого архитектора, инженера Михаила Токарского. Ее причудливые сооружения в готическом стиле выполнены из различных видов бетона. Сейчас усадьба заброшена, а судьба строений сложилась по-разному: что-то неплохо сохранилось (даже внутренние интерьеры), а что-то превратилось в руины. Время, например, было милостиво к часовне, напоминающей средневековый замок.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область