Новости

09.12.2020 16:53
Рубрика: Культура

Работать "Вопреки", чтобы развенчать стереотипы

Известный карельский режиссер с ограниченными возможностями, создатель инклюзивных проектов Владимир Рудак стал финалистом всероссийской премии МИРа. Он победил в номинации "Вопреки", посвященной преодолению жизненных обстоятельств.
Владимир Рудак знает о жизни людей с ограниченными возможностями не понаслышке - он сам передвигается на инвалидной коляске. Фото: Архив Владимира Рудака Владимир Рудак знает о жизни людей с ограниченными возможностями не понаслышке - он сам передвигается на инвалидной коляске. Фото: Архив Владимира Рудака
Владимир Рудак знает о жизни людей с ограниченными возможностями не понаслышке - он сам передвигается на инвалидной коляске. Фото: Архив Владимира Рудака

Премией МИРа награждают за достижения в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. Жюри премии отметило проекты Владимира за их уникальность - они ориентированы на изменение имиджа человека с инвалидностью в современном искусстве.

Рудак - создатель проекта "Реабилитация инвалидов через кинематограф". Здесь он рассказывает о жизни людей с ограниченными возможностями, причем не о шаблонных инвалидах с беспросветной тоской в глазах и тягой к алкоголизму, как их любят показывать в отечественных сериалах, а об обычных людях, которые работают, заводят семьи, ходят в театр, делают маникюр и встречаются с друзьями. Понять их Владимиру Рудаку просто, он сам - инвалид-колясочник, в 23 года получил серьезную травму позвоночника. До того момента работал мастером по свету в театре, играл в рок-группе, после - увлекся кинематографом. А еще он пишет стихи и прозу и много путешествует.

- Я снимаю, потому что мне это интересно, в первую очередь. Свое состояние здоровья не хотел бы делать своей профессией. Литературой стал заниматься еще со школы, поэтому не травма стимулировала мои творческие посылы, это во мне уже было заложено, - рассказывает Владимир Рудак.

Его фильмы о людях с ограниченными возможностями небольшие, но емкие и искренние. Первая героиня - Вера Гаврилина, молодая женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске. У нее есть муж, двое детей, она работает. Следующая - Аня Яблокова, утонченная, образованная девушка, которая практически не владеет руками, у нее атрофия мышц. Но она живет самостоятельно, участвует и побеждает в конкурсах красоты для инвалидов.

Всего режиссер снял более десяти документальных и игровых социальных фильмов. Они получили награды на разных конкурсах. Так, по его пьесе "Я - слон!" был создан в соавторстве с московской художницей Еленой Ужиновой первый российский графический роман на тему инвалидности. Этот проект попал в список лучшей мировой литературы для детей и подростков по версии премии "Белые вороны". Потом по пьесе московский театр поставил спектакль и в нынешнем году стал с ним лауреатом фестиваля "Трубадур-2020".

- Подобные проекты помогают просвещать людей, которые не касались темы инвалидности, - говорит Владимир. - Зрители спектакля отмечали, что хотели рассказать своим детям об этом, но не знали, с чего начать. Спектакль - своего рода комикс, где задействованы и куклы. Я был на премьерном показе и видел, что дети перестают смотреть в смартфоны, они вовлечены в действие на сцене.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия