Татьяне 37 лет, из них 16 она служит в полиции. За все это время к ее работе никогда не было претензий. Женщина признается: служба в органах была ее мечтой с детства. Правда, стать следователем не получилось. Сразу после школы Татьяна переехала из Псковской области в Петербург, отучилась в колледже, потом окончила юрфак и пошла работать в дежурную часть на Суворовском.
В день она принимает от 200 до 500 звонков: именно ее голос слышат многие, кто набирает 02. Татьяна принимает информацию об уличных ограблениях, разговаривает с жертвами домашнего насилия, нередко звонят бдительные граждане, ставшие свидетелями преступления. Белякова говорит, что стремится не только записать данные, но и хотя бы немного успокоить людей на другом конце провода: "А как иначе, люди часто звонят в отчаянии".
Работает Татьяна сутки через трое. Дома ее ждут четверо детей: старшая - Карина, семилетний Константин, шестилетний Артем и трехмесячная Милена. Все они зарегистрированы у бывшего мужа Татьяны в девятиметровой комнате недалеко от Сенной площади. А живет семья в служебной "двушке" на Запорожской улице, 7.
- С бывшим мужем у меня сохранились дружеские отношения, я и сама у него прописана, - говорит Татьяна.
Несколько лет назад в ее жизни появился Сергей. Добрый работящий парень, трудится оператором на заводе по производству лифтов. Недавно у них родилась дочь Милена. В общем, обычная дружная семья. Своей квартиры у Сергея нет, он тоже живет у Татьяны.
Конечно, гражданские супруги были бы рады купить собственную квартиру и ни от кого не зависеть. Но, несмотря на вполне достойные заработки, доходов хватает только на то, чтобы обеспечить детей едой, одеждой, сводить их на кружки, позаниматься с репетиторами.
С 2016 года Татьяна Белякова как многодетная мать стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий. Им готовы выделить субсидию 3,6 миллиона рублей, но на эти деньги сейчас в Петербурге можно купить только однушку, а ипотеку супруги не потянут.
Такая дилемма есть у многих многодетных семей в Петербурге. Чисто теоретически Татьяна может получить еще одну крупную выплату - от МВД.?Сотрудникам полиции ведомство выделяет суммы на покупку собственного, не служебного жилья. Татьяна ждет субсидию с 2015 года, но очередь до нее пока не дошла.
У служебного жилья есть свои особенности. Каждая организация, у которой имеются такие активы, четко прописывает порядок, при котором сотрудник живет в служебной квартире. Есть такие правила и в структуре петербургского главка. В частности, там указано, что сотрудник должен раз в три года продлевать договор безвозмездного проживания.
В августе 2015 года Татьяна Белякова, как обычно, продлила договор, а летом 2018-го у нее это уже не получилось.
Татьяна говорит, что у нее к тому времени испортились отношения с начальством. По ее словам, к исполнению служебных обязанностей это не имеет никакого отношения, просто человеческая нелюбовь, или, как пишут в полицейских сводках, "личные неприязненные отношения". Женщина уверена, что проблема в детях, она часто слышала упреки в свой адрес за декретные отпуска, хотя в общей сложности из 16 лет службы ухаживала за детьми 4,5 года.
Конфликты с начальством могут возникнуть в любых организациях, но полиция - это особая структура с жесткой вертикалью управления. Здесь любые рапорты подаются через непосредственного руководителя. Татьяна утверждает, что начальник в положенное время просто отказался принимать ее документы на продление права проживать в квартире. Белякова стала отправлять документы заказными письмами, но ей стали приходить ответы, что она не соблюла процедуру, на основании этого ее договор продлить не могут.
Год назад ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подало на Татьяну Белякову в Невский районный суд иск о выселении. Поначалу женщина думала, что это какая-то ошибка. Действующих сотрудников полиции из служебных квартир не выселяют. Но на судебных заседаниях юристы главка заявили: раз процедура подачи документов не соблюдена, мать с детьми должна покинуть квартиру.
Татьяна не понимает, что она делает не так, и продолжает отсылать по почте документы. Многие справки платные, на сбор всех бумаг у нее уходит около 10 тысяч рублей в месяц. Понимая, что у нее с детьми есть все шансы остаться на улице, многодетная мать обратилась в редакцию "Российской газеты".
Первым делом мы рассказали о ситуации Татьяны Беляковой специалистам жилищного комитета. В ведомстве изучили ее документы и развели руками: квартиры вне очереди в Петербурге дают только семьям с пятью несовершеннолетними детьми или в случае, если рождаются тройняшки. Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в этой семье, жилкомитет переслал документы в администрацию Адмиралтейского района. Дело в том, что у районных администраций есть небольшой жилищный фонд для семей в кризисной ситуации. Татьяну безо всяких проволочек позвали на прием.
- Нам предложили в случае, если все будет плохо, временно переехать в комнату в коммуналке, - рассказывает Белякова.
Конечно, в комнату, даже очень большую, многодетной семье с грудным ребенком переселяться не хочется, но в любом случае это очень важная поддержка.
- Появилась хоть какая-то уверенность, что мы не останемся на улице, - говорит Татьяна.
В администрации Адмиралтейского района редакцию заверили, что окажут всю возможную помощь многодетной семье.
Конечно, редакция обратилась и в главк. Татьяна говорит, что когда журналистский запрос пришел в ее отдел, он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Белякова на тот момент уже вышла на работу. Конечно, суточные дежурства сразу после родов были для нее сложными, но выйти из декретного отпуска пришлось из-за денег, матпомощь по линии МВД составила всего три с половиной тысячи рублей.
Вначале начальство попыталось отправить Татьяну на внеплановую аттестацию. Она считает, что это было сделано исключительно с целью увольнения.
Аттестацию сотрудники МВД проходят в среднем раз в четыре года, если человек не справляется с заданиями, его увольняют. Татьяну начальство отправляет на эту процедуру раз в год, и если бы она не прошла аттестацию хоть раз, то могла потерять и работу, и право на проживание в служебной квартире.
Во время аттестации сотрудники должны продемонстрировать не только знание законодательства, но и физическую подготовку: пробежать полосу препятствий, отстреляться по мишеням и так далее. Вскоре после родов высоких результатов не будет, в МВД это понимают, поэтому еще в 2012 году в ведомстве приняли специальный приказ N 170, согласно которому молодых матерей могут отправить на аттестацию не раньше чем через год после выхода из декретного отпуска.
Узнав о том, что Татьяну в нарушение приказа МВД начальство отправляет на внеплановую аттестацию, "РГ" обратилась в главк с новым запросом. А сама Татьяна решила не испытывать судьбу и быстро написала заявление на отпуск по уходу за ребенком.
После вмешательства журналистов в жизни Татьяны начались позитивные сдвиги. Несколько дней назад женщине позвонили из отдела кадров и успокоили: никто ее на аттестацию сейчас отправлять не будет, а в ее истории подробно разберутся. Татьяна приняла решение выйти на работу, и с 28 ноября она вновь принимает звонки в дежурной части.
Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко подтвердил, что Татьяна на аттестацию не направлялась.
Хорошие новости от главка пришли и по поводу жилья. В официальном ответе, поступившем в редакцию, указано, что ГУ МВД России предприняты все меры для сохранения права проживания Татьяны Беляковой в служебной квартире и решение о ее выселении не принимается.
А главное, Невский районный суд на днях вынес решение: сохранить за Татьяной и детьми право проживания в служебной квартире.
Казалось бы, можно ставить точку. Однако, по словам Татьяны, представители главка заявили, что будут обжаловать решение суда в высшей инстанции.
Таким образом, наша героиня оказалась в подвешенном состоянии: то ли за ней сохранят жилье, то ли стоит готовиться к следующему иску. На всякий случай она вновь собирает документы.
С чем связаны попытки выселить Татьяну, несмотря на официальную позицию МВД и решение суда, - загадка. Сейчас в этой истории также разбираются депутаты городского парламента и прокуратура Петербурга.