Новости

09.12.2020 12:21
Рубрика: Общество

Пока еще не в "красной" зоне

В больницах и на скорой помощи вводится экспресс-тестирование на COVID-19
С начала недели на городские станции скорой помощи и медицинские учреждения, не перепрофилированные под прием пациентов с коронавирусной инфекцией, стали поступать экспресс-тесты на COVID-19. Их будут делать всем новым пациентам.

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец заявил, что тесты по анализу крови на антигены за 20 минут смогут выявлять наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. На закупку тестов из бюджета города потрачено порядка 80 миллионов рублей.

Большинство стационаров Петербурга сейчас инфекционные. Под лечение пациентов с COVID-19 сейчас перепрофилированы 16 городских больниц и четыре федеральных медицинских центра.

Но жители пятимиллионного города попадают в больницы не только с коронавирусом, но и с инфарктами, инсультами, люди получают травмы, многим требуется экстренная операция. Соответственно, несколько больниц в городе условно "чистые", как раз для таких случаев. Они работают на пределе возможностей. Например, на севере города единственным стационаром общего профиля осталась Елизаветинская больница. Как говорят в самом учреждении, ежедневно сюда поступают порядка 500 пациентов с самыми разными диагнозами.

Похожая ситуация в 26-й больнице, которая принимает основной поток пациентов из южных районов города. Пациентов с травмами традиционно по линии скорой помощи доставляют в НИИ имени Джанелидзе. В этих больницах введены особые правила, запрещен допуск посетителей, но еще весной стало ясно, что очень часто пациенты, которые, например, поступают в стационар со сломанной ногой, могут быть больны коронавирусом. И если их положить в общую палату, то может возникнуть вспышка заболевания.

Лев Авербах, директор частной службы скорой помощи "Корис", говорит, что есть и другая сторона вопроса: пациентов с признаками ОРВИ сейчас нередко госпитализируют в инфекционные стационары, а есть ли у них коронавирусная инфекция, большой вопрос.

Эксперт подчеркнул: тест-систем с начала пандемии разработано очень много, но официально признается только ПЦР-тест, тот самый мазок, который, например, сдают все возвращающиеся из-за границы. Соответственно, пока непонятно, как будут документально оформляться результаты тестов на антигены.

- Есть еще много нюансов. Например, перед сдачей ПЦР-теста пациент выполняет ряд условий: он не пьет, не ест, не курит и так далее. А как все это будет работать в условиях скорой помощи, когда человек получил травму, например сломал ногу? Он мог ее сломать сразу после обеда. Что тогда покажет тест? Насколько он будет достоверен? - задается вопросами Авербах.

Пациентов с признаками ОРВИ сегодня нередко госпитализируют в инфекционные стационары

И главная проблема, которую видит эксперт: куда в итоге госпитализировать простывшего пациента, сломавшего ногу или перенесшего инфаркт? В допандемические времена такого пациента могли попросту разместить в отдельной палате, чтобы он не перезаражал простудой других пациентов. Сейчас в палатах, наоборот, ставят дополнительные койки и такой вариант невозможен.

Тем не менее Авербах считает, что закупка экспресс-тестов - это верное решение.

- Нужно опробовать и изучить эту систему, возможно, она эффективна. Но даже сейчас у врачей скорой может появиться хоть какая-то дополнительная информация. Важна она и для самих пациентов, которые нуждаются в срочной медпомощи, но могут обойтись без госпитализации, - говорит эксперт.

В частности, если пациент вызвал медицинскую бригаду с подозрением на инфаркт, заодно сдал тест, получил положительный результат, то потом этот же пациент может отдельно вызвать врача на дом для сдачи ПЦР-теста. Это позволит вовремя диагностировать заболевание, снизить число запущенных случаев и осложнений, которые зачастую развиваются у людей, переживших другие тяжелые состояния.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19