Новости

09.12.2020 06:23
Рубрика: Экономика

Деткам - на квартиру

В Вологде семьям с тройняшками выплачивают по 500 тысяч из горбюджета
В Вологде в нынешнем году в двух семьях родились тройняшки. Городской бюджет выделит родителям по 500 тысяч рублей. Как правило, деньги супруги тратят на улучшение жилищных условий.
Всего с 2017 года в Вологде тройняшки родились у шести счастливых семей, причем даже у тех родителей, у которых в роду не было даже двойняшек. Фото: Пресс-служба администрации Вологды Всего с 2017 года в Вологде тройняшки родились у шести счастливых семей, причем даже у тех родителей, у которых в роду не было даже двойняшек. Фото: Пресс-служба администрации Вологды
Всего с 2017 года в Вологде тройняшки родились у шести счастливых семей, причем даже у тех родителей, у которых в роду не было даже двойняшек. Фото: Пресс-служба администрации Вологды

Данную меру социальной поддержки в администрации возобновили четыре года назад. Первой семьей, которая получила выплату, стали Баланичевы. В 2017 году в первый день весны у них появились тройняшки. Своих дочерей молодые родители назвали Анитой, Алисой и Алиной. И уже новогодние праздники Баланичевы встречали в новой четырехкомнатной квартире. Получив 500 тысяч рублей из городской казны, они оформили ипотеку и приобрели просторное жилье, где у девочек собственные комнаты.

- Мы сразу поняли, что нам нужна большая квартира, - рассказала "РГ" Ольга Баланичева. - Поэтому даже не сомневались, куда потратить субсидию.

Рождение тройняшек - событие редкое. Как отмечают специалисты, по приблизительным подсчетам, на протяжении года в стране появляется на свет около 200 троен. В той же Вологде в 2017 году родилась лишь одна тройня - как раз в семье Баланичевых.

А вот в следующем году зарегистрировали уже две тройни. Три сына появились в семье Малютиных. Как рассказал радостный отец Денис Малютин, сначала думали, что появится второй ребенок. У них уже есть одна дочка. Есть и двухкомнатная квартира, которую приобрели по ипотеке. Но никак не представляли, что на свет появятся еще три ребенка. Полученные деньги родители потратили на покупку большого семейного автомобиля. Как пояснили чиновники, субсидией родители вправе распорядиться по своему усмотрению: приобрести квартиру, земельный участок или автомобиль.

Пара тройняшек появилась в Вологде и в нынешнем году. Два мальчика и одна девочка родились в семье Максима и Ольги Артамоновых. Это Арсений, Савелий и Валерия. Молодой отец, узнав о рождении троих малышей, был сначала в шоке.

- В нашем роду нет ни близнецов, ни тройняшек. И мы не ожидали, что станем родителями сразу двоих сыновей и дочки, - признался он.

А полученные из бюджета полмиллиона Артамоновы хотят вложить в улучшение жилищных условий. Они снимают квартиру, и собственная жилплощадь теперь им просто необходима.

Три сестренки родились в семье Олега и Ларисы Нуженковых. Их назвали Ольга, Виктория и Алена. У супругов уже подрастает старшая шестилетняя Вера, так что у Нуженковых теперь сразу четыре дочери.

Всего же с 2017 года в городе у шести семей родились тройняшки. Для них действуют и другие меры поддержки: дети до двух с половиной лет получают продукцию молочной кухни.

Также городские власти выделяют средства на софинансирование федеральной программы "Молодая семья". Это позволяет жителям Вологды приобретать новые квартиры с низкими ставками ипотечных кредитов.

Между тем

Девять детей. Продолжение следует

Своеобразный рекорд установила семья Дениса и Виталины Рысбаевых из Санкт-Петербурга. В ноябре у женщины на свет появились мальчик Мирон и две девочки - Лилия и Вивианна. Но уникальность в другом. До тройни Виталина родила двойню, уже имея четверых ребятишек. И сейчас у 31-однолетней мамы девять детей.

Для петербургского роддома N 17 подобный случай очень редкий. Поэтому во время кесарева сечения в операционной сразу находились более 20 медиков, на каждого ребенка - по три специалиста, а также операционная бригада и две бригады анестезиологов. Но все прошло благополучно.

Как рассказала сама Виталина, она в семье - единственный ребенок, а муж из многодетной семьи. Сначала хотели троих детей. Но получилось намного больше. Кроме троих новорожденных у Рысбаевых четверо сыновей и две дочки. Их возраст - от двух с половиной лет до одиннадцати.

В регионах Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область