Новости

09.12.2020 14:15
Рубрика: Общество

Свалка пустила корни

Новогореловцы требуют убрать официально закрытый мусорный полигон
Жители нового квартала в Ломоносовском районе Ленинградской области добиваются ликвидации незаконной свалки под самыми окнами. Региональные власти обещали решить проблему еще несколько месяцев назад, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Новогореловцы прибегли к последним средствам - обращению в прокуратуру, к президенту страны и силе интернета.
Почти год назад свалку в Новогорелово официально закрыли, но сюда продолжают приезжать мусоровозы. Фото: Сергей Николаев/РГ Почти год назад свалку в Новогорелово официально закрыли, но сюда продолжают приезжать мусоровозы. Фото: Сергей Николаев/РГ
Почти год назад свалку в Новогорелово официально закрыли, но сюда продолжают приезжать мусоровозы. Фото: Сергей Николаев/РГ

О ситуации под окнами жителей ЖК "Новогорелово" мы уже писали в августе нынешнего года ("Российская газета" N 177 (8231). Теперь жительница дома 8 по Промышленной улице Евгения Векслер разместила в сети электронную петицию. Окна ее квартиры выходят прямо на неаппетитный пейзаж. В семье четверо детей, старшей дочери 20, младшему сыну - всего три года. Чем им приходится дышать - мама в ужасе.

- Сейчас стало немного полегче, потому что на улице влажно, - рассказывает она. - А весной и летом у меня на подоконниках все время пыль, даже при закрытых окнах, сколько бы я ни убирала. И раз эта пыль в квартире постоянно, значит, мы постоянно ею дышим.

Семья Векслер купила квартиру в новостройке несколько лет назад, еще на стадии котлована. Тогда, говорит Евгения, никакой свалки не было и в помине. Это действительно так: с 2017 года участком владеет частное лицо, и новый собственник сдал его в аренду. А у бизнесмена - арендатора, намеревавшегося использовать территорию под сортировку строительного мусора, "что-то пошло не так". И мусор начал скапливаться.

- Все это безобразие - на расстоянии не более двухсот метров от домов, - указала жительница квартиры с видом на стихийный мусорный полигон. - Мы говорим "нет!" мусору под нашими окнами и требуем от властей ликвидировать свалку, которая отравляет нам и нашим детям жизнь и здоровье.

Решением проблемы занимаются и муниципальные власти, и застройщик территории. Стараются хотя бы не допускать разрастания свалки - она до сих пор принимает мусор, хотя о том, что "работа пресечена", областной Госэконадзор заявил в середине декабря прошлого года.

Весь поселок единодушно выступает против несанкционированной кучи мусора

- Мы уже пять или шесть раз выделяли тяжелую технику и людей, чтобы перекопать въезд или демонтировать железобетонные плиты временной дороги, - рассказал Алексей Булдин, директор по строительству СК "ЛенРусСтрой". - Однако они начинают пользоваться другими дорогами. Машины с мусором приходят регулярно, хотя и не столько, как раньше.

Петицию Евгении в интернете подписали уже более 615 человек. Она надеется, что ее увидит и вице-губернатор Михаил Ильин, отвечающий в правительстве Ленинградской области за вопросы безопасности. Корреспонденту "РГ" его помощник Валерия Иванова в начале августа пообещала, что "комитет по организации и контролю деятельности по обращению с отходами проведет инспекцию на территории несанкционированной свалки и рассмотрит возможность ее ликвидации либо силами муниципальных властей, либо силами регионального оператора". Теперь назначено новое совещание - "будет рассмотрен вопрос об изъятии земельного участка в судебном порядке в пользу муниципального образования для компенсации экологического ущерба и ликвидации свалки". Хотя еще не факт, что это позволит сделать суд.

- Прокуратурой Ломоносовского района предъявлено исковое заявление по очистке земельного участка от захламления путем вывоза отходов на лицензированный полигон ТБО в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу, - рассказали в региональном комитете госэконадзора.

Дело начал рассматривать Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга, но передал его в Выборгский, поскольку там прописан ответчик.

А параллельно сетевой петиции инициативные граждане собирают "живые" подписи товарищей по несчастью на специальных подписных листах за ликвидацию свалки.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область "Мусорная" реформа