Новости

09.12.2020 11:04

Вода и суша под контролем

На Кубани в этом году провели почти сорок учений на объектах транспортировки нефти
Транспортировка нефти - один из важнейших элементов российской экспортной деятельности, если говорить о трубопроводах, ведущих в морские порты. Первостепенное значение в этом процессе имеет, конечно же, безопасность.
Слаженность и быстрота действий специалистов в первую очередь отрабатываются во время командно-штабных учений. Фото: Пресс-служба АО "Черномортранснефть" Слаженность и быстрота действий специалистов в первую очередь отрабатываются во время командно-штабных учений. Фото: Пресс-служба АО "Черномортранснефть"
Слаженность и быстрота действий специалистов в первую очередь отрабатываются во время командно-штабных учений. Фото: Пресс-служба АО "Черномортранснефть"

Учения помогают поддерживать людей и технику "в форме" на случай возникновения любых нештатных ситуаций. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, количество учений в филиалах компании "Черномортранснефть" не уменьшилось, добавилось, однако строгое требование - соблюдать все необходимые эпидемиологические и санитарные нормы.

Десант спасателей

Конечно, пандемия внесла свои коррективы - часть мероприятий пришлось чуть сдвинуть по срокам, заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и штаба ликвидации ЧС теперь проводят дистанционно в режиме видеоконференций. Тем не менее в 2020-м здесь уже провели 38 учений и тренировок.

Десант специалистов, участвующих в таких мероприятиях, внушительный - от 70 до 200 сотрудников различных служб. Техники также задействуют немало - помимо десятков автомобилей и спецмашин, это еще и плавсредства, вертолеты и беспилотники. Кроме того, к тренировочным занятиям привлекаются спасатели из внешних структур.

Как отмечают в АО "Черномортранснефть", основная сложность в процессе ликвидации аварий как раз и заключается в необходимости собрать на месте ЧП большое количество сил и техники, причем сделать это в жесткие нормативные сроки. Однако результат постоянной отработки действий свидетельствует, что в случае необходимости с этой задачей здесь справятся.

Речной дозор

Особое внимание при формировании плана учений уделяют рекам. Как говорят в АО "Черномортранснефть", для предприятия каждый малый водоток - объект защиты. Любое попадание нефти или нефтепродуктов на водную поверхность будет классифицироваться как чрезвычайная ситуация, поскольку способно нанести колоссальный вред природе. Поэтому безопасность работы производственных объектов поддерживают здесь на высочайшем уровне, а тренировки на воде проводятся регулярно.

Наиболее значимым в 2020 году было участие специалистов АО "Черномортранснефть" во втором этапе всероссийских командно-штабных учений, на которых отрабатывались действия во время условного разлива нефти на водных объектах. В них участвовали одновременно представители многих регионов страны. Проводились они, кстати, в соответствии с поручением президента РФ.

Учения помогают поддерживать людей и технику "в форме" на случай возникновения любых нештатных ситуаций

По легенде, от диспетчера поступила информация о том, что в реке Псекупс в районе поселка Приреченского резко поднялся уровень воды. В результате "повредился" магистральный нефтепровод и "вылилось" более 500 кубометров нефти. Сотрудники экоаналитических лабораторий АО "Черномортранснефть" и прибывшие сюда представители Росприроднадзора сразу взяли пробы грунта и воды для определения предельной концентрации нефти в окружающей среде.

Основной способ локализации разлива на переходах через водные преграды - установка боновых заграждений. Работы выполняются в нескольких местах - на так называемых рубежах. Их расположение определяется на основании данных о скорости течения в русле, времени, необходимом для доставки сил и технических средств, наличии дорог, а также об особенностях рельефа местности.

Для ликвидации условного разлива нефти на реке Псекупс установили три боновых заграждения. Затем начался сбор нефти в емкости временного хранения. При этом на одном из рубежей сотрудники службы "Кубань-СПАС" отработали эвакуацию "пострадавшего" человека, которого передали врачам центра медицины катастроф Краснодарского края.

Помимо этого, с начала 2020 года на главной водной артерии Краснодарского края - реке Кубани - провели три учебно-тренировочных занятия, во время которых ликвидировали условное попадание в нее нефтепродуктов. На рубежах был выставлен целый каскад боновых заграждений, после чего с помощью нефтесборщиков с поверхности воды собрали имитатор нефтепродуктов.

Магистраль под защитой

ЧС может произойти не только на воде, но и на суше. Сотни километров магистральных трубопроводов идут под землей. Благодаря высокому уровню безопасности на объектах и регулярно проводимым противоаварийным тренировкам на линейной части магистральных нефтепроводов ситуация находится под контролем.

Чтобы локализовать условный разлив нефти с помощью экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и привозного грунта, создают контурное заграждение (проводят обваловку, делают заградительные траншеи и щитовые сооружения). Все работы необходимо осуществить в нормативные сроки.

В сентябре специалисты Тихорецкого районного управления АО "Черномортранснефть" ликвидировали крупную условную аварию на магистральном нефтепроводе в Ростовской области. По легенде, на площади свыше 130 тысяч квадратных метров "разлилось" более 27 тысяч кубометров нефти, существовала угроза возгорания. Участники успешно справились со всеми задачами, отработали взаимодействие экстренных служб и провели аварийно-спасательные и восстановительные работы точно в срок.

На 2021 год в АО "Черномортранснефть" также запланировали проведение командно-штабных учений и ежеквартальных штабных тренировок, ведь слаженность и быстрота действий специалистов, которые в первую очередь и отрабатываются на учениях, - залог того, что ущерб окружающей среде и риск негативных последствий для жителей региона будет минимальным.

Работаем сообща

В ликвидации последствий ЧП всегда принимает участие значительное число структур, дополнительные силы и техника помогают справиться с ситуацией в максимально короткие сроки. Во время учений сотрудники АО "Черномортранснефть" и его филиалов постоянно взаимодействуют с представителями территориальных структур федеральной власти, региональных и муниципальных администраций, центров управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС и диспетчерских служб ЕДДС. Они совершенствуют информационный обмен между всеми ответственными организациями с тем, чтобы устранение аварийной ситуации было более оперативным.

В тренировках совместно с пожарными командами АО "Черномортранснефть", добровольными пожарными дружинами участвуют и подразделения федеральной противопожарной службы, они обеспечивают пожарную безопасность на рубежах и в местах условных аварий. Сотрудники МВД РФ помогают Управлению безопасности компании контролировать ситуацию в районах "ЧС". Отработка эвакуации условно пострадавших осуществляется вместе с аварийно-спасательным формированием "Кубань-СПАС" и подразделениями службы медицины катастроф Краснодарского края и Ростовской области.

"Шесхарис" в норме

Перевалочный комплекс (ПК) "Шесхарис" - конечная точка магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" в Краснодарском крае, обеспечивающих транспортировку углеводородов с месторождений Западной Сибири, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Расположен он в Новороссийске. Соблюдение требований промышленной безопасности на ПК контролирует Северо-Кавказское управление Ростехнадзора - условия работы признаны соответствующими действующим нормам и правилам.

Для отработки навыков организации и проведения аварийных работ на ПК "Шесхарис" также проводят различного рода тренировки. Только в этом году состоялись комплексное учение, шесть штабных тренировок, 92 учебно-тренировочных занятия с персоналом, четыре совместные тренировки АО "Черномортранснефть" и ООО "Транснефть - Сервис". На последних отрабатывали установку боновых заграждений, сбор нефти с поверхности моря при локализации и ликвидации аварийного разлива в зоне ответственности ПК "Шесхарис".

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край