Новости

09.12.2020 11:02
Рубрика: Общество

Пересекли красную линию

Феодосийцев возмутила застройка прибрежного холма
В поселке Орджоникидзе вблизи ландшафтно-рекреационного парка "Тихая бухта" началась обычно предшествующая строительству разметка и планировка участка. Экологи заявляют: уникальные каменистые склоны застраивать нельзя, поскольку любые полагающиеся в таком случае берегоукрепительные работы нанесут ущерб окружающей среде.
Первыми технику на холме заметили местные общественники. Фото: Пресс-служба администрации Феодосии Первыми технику на холме заметили местные общественники. Фото: Пресс-служба администрации Феодосии
Первыми технику на холме заметили местные общественники. Фото: Пресс-служба администрации Феодосии

Появление техники на прибрежном земельном участке в районе садового товарищества "Волна-2" зафиксировали и специалисты местного управления муниципального контроля. Тяжелую технику владельцы использовали для планировки территории, хотя еще 25 ноября администрация Феодосии выдала "предостережение о недопущении нарушения земельного и градостроительного законодательства".

"Учитывая, что земельный участок, право собственности на который возникло до 2011 года, был сформирован в опасной оползневой зоне, проводимые работы могут угрожать жизни и здоровью граждан", - пояснили в администрации.

Инициатору планировочных работ предписали их прекратить. С учетом проигнорированного предостережения в Феодосийский городской суд был подан иск о наложении запрета на какие-либо земляные или строительные работы на участке вблизи особо охраняемой природной зоны (ООПТ) до принятия решения об их законности. Суд удовлетворил требование мэрии и направил исполнительный лист в городской отдел судебных приставов.

Начальник городского управления муниципального контроля Игорь Соколов вместе с судебными приставами уведомил о судебном решении законного представителя собственника участка.

В пресс-службе администрации "РГ" уточнили, что вид разрешенного использования территории, где несколько дней назад устанавливали межевые знаки и забивали в землю колья, - "гостиничное обслуживание и общественное питание".

Запись в Едином госреестре недвижимости указывает на то, что нынешний собственник участка Александр Прогнимак зарегистрировал права на землю в сентябре 2020 года. До этого с марта 2016-го она принадлежала другому частному лицу. В выписке из ЕГРН также отмечается: "Сведения о расположении земельного участка в границах ООПТ, охотничьих угодий, лесничеств, лесопарков отсутствуют".

По неподтвержденным данным, собственник земельного участка Прогнимак - украинский политик, уроженец Донецкой области, лидер политической партии "Зеленые". В комментарии "РГ" юрист Ирина Немова напомнила, что в марте 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства владеть земельными участками в приграничных зонах Крыма.

- Этот закон вступает в силу уже с 2021 года, - пояснила эксперт. - До этого собственникам таких участков необходимо как-то ими распорядиться: продать или подарить. Иначе муниципалитет изымет их через суд. А чтобы участок кому-то продать, надо вынести координаты на местности, определить границы, как-то его распланировать. Начало этому процессу, надо полагать, и было положено вблизи "Тихой бухты", в считанных метрах от уреза воды.

По мнению юриста, собственник участка вряд ли ожидал столь широкого общественного резонанса.

- Думаю, в судебном порядке договор купли-продажи будет отменен, как и постановление о выделении участка, - предположила эксперт. - И нынешний собственник лишится его без какой-либо компенсации, поскольку предоставление было противозаконным, так как участок находился в природоохранной зоне. .

Тем временем

В поселке Малый маяк грузовики начали сваливать скальный грунт на карты местного пляжа. После сигналов от возмущенных местных жителей это зафиксировал отдел муниципального контроля администрации Алушты. На место ЧП были вызваны сотрудники полиции, прокуратуры и экологического надзора. По словам главы администрации Алушты Галины Огневой, грунт ссыпали с набережной по распоряжению администрации санатория "Береговое", которая решила таким образом расширить "съеденную" морем пляжную зону. Сейчас эти работы приостановлены. Об инциденте проинформировано министерство экологии и природных ресурсов РК. Правоохранительные органы должны привлечь виновных к административной ответственности.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым