09.12.2020 19:28
    Поделиться

    В Крыму обследовали затопленную в 1941 году береговую батарею

    Аквалангисты региональной общественной организации "Батарея 29БИС" Республики Крым провели обследование правой стороны затопленных подземных коридоров одноименной береговой батареи в селе Челядиново, защищавшей Керченский полуостров от фашистов в 1941 году.
    Экспедиция региональной общественной организации "Батарея 29БИС"

    Об этом "РГ" сообщил руководитель экспедиции Александр Елкин.

    По его словам, в находящуюся под водой часть потерн - подземных коридоров - нога человека не ступала со времен Великой Отечественной войны. В последние годы исследователи пытались опуститься в затопленные галереи около 20 раз, но все время продвижению вглубь мешали завалы. Теперь же погружение удалось, и в общей сложности аквалангистам удалось проплыть по узким затопленным галереям около 500 метров.

    По одной из версий, в затопленных коридорах могли находиться документы, которые экипаж батареи, состоящий из 200 человек, не успел вывезти на автомобиле до наступления фашистов.

    - Мы рассчитывали найти эти бумаги, возможно, запасы медикаментов, какие-то вещи, замки от орудий. Но никаких ящиков с документами, пирамид с винтовками, боеприпасов и тем более сокровищ мы не обнаружили, - констатировал он. - Если бы не несколько завалов (которые, вероятно, образовались из-за поломанных деревянных дверей и занесенного из трещин в своде галерей грунта), то там достаточно чисто. В нескольких комнатах стоят непонятные агрегаты типа насосов весом в пару тонн. Попадаются пустые деревянные ящики, что, возможно, использовались в качестве подставок для обслуживания агрегатов.

    Выходы в артиллерийские блоки завалены кусками труб, кабелей и другим мусором. Максимальный уровень воды в затопленных коридорах - до семи метров. Видимость под водой очень плохая из-за поднимающегося с пола ила.

    - В некоторых частях галерей вода пресная, в некоторых горько-соленая, - уточнил Александр Елкин. - По рассказам местных жителей, должен быть проход из потерн в сторону моря около 800 метров. Действительно в торце правой галереи вроде есть заваленный проход метр на метр, но он идет на подъем в другую сторону от моря. На стенах кое-где стоят электрические щитки, и распределительные коробки.

    Как считает Александр Елкин, исследованные галереи при желании можно использовать в качестве помещений для исторической экспозиции, но для этого потребуется сделать туннель в нижнюю часть галереи, откачать воду и обустроить дренажную систему для отвода грунтовых вод.

    Поднятые из затопленных галерей электрических кабели. Фото: Экспедиция региональной общественной организации "Батарея 29БИС".

    Весной на "Батарее 29БИС" будет работать новая экспедиция, которой возможно, удастся разгадать еще одну загадку и найти вход в вентиляционную шахту батареи, локация которого изнутри пока неизвестна. Исследования проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

    "Батарея 29БИС" была построена в 1931-1937 годы и представляла собой четырехорудийную стационарную береговую батарею с орудиями калибра 180 миллиметров. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе мыса Панагия, она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также отражать возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море.

    В ноябре 1941 года при отступлении советских войск с Керченского полуострова батарея двое суток сражалась с превосходящими силами противника. Но потерь в личном составе во время боевых действий батарея не имела. В конце концов все четыре орудия батареи были подорваны, и немцы так и не смогли ими воспользоваться. Наверху сооружений находились большие цистерны с водой, которые использовалась для охлаждения генераторов батареи. Когда прогремели взрывы, вода из цистерн затопила потерны. Позже в галереи просочились и грунтовые воды.

    Поделиться