Новости

09.12.2020 10:46
Рубрика: Общество

Неестественный отбор

В Крыму за неделю из двух приемных семей со скандалом забрали восемь детей
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала жуткой процедурой и безумием действия органов опеки Симферопольского района: в течение прошлой недели чиновники со скандалом забрали из двух приемных семей в Симферопольском районе пятерых и троих детей соответственно.
Выпускники детдома Ольга и Юрий Тоцкие воспитывают приемных детей более 10 лет. Фото: Архив семьи Тоцких Выпускники детдома Ольга и Юрий Тоцкие воспитывают приемных детей более 10 лет. Фото: Архив семьи Тоцких
Выпускники детдома Ольга и Юрий Тоцкие воспитывают приемных детей более 10 лет. Фото: Архив семьи Тоцких

"Налет" с полицией

С 30 ноября пятеро из 15 воспитанников приемной семьи Ольги и Юрия Тоцких из села Дубки Симферопольского района находятся в специальном интернате в селе Гвардейском. В прошлую пятницу опекуны обратились к главе райадминистрации Дионису Алексанову с письменным прошением вернуть детей в семью до завершения проверки правоохранителями законности их изъятия.

К зданию муниципальной администрации поддержать добрых знакомых пришел Игорь Черняков, в чьей семье воспитывается шестеро приемных детей. Трое из них в тот день из школы не пришли. Вернулся только один ребенок, который и рассказал, что других забрали какие-то люди. Без каких-либо постановлений об отстранении от исполнения обязанностей опекуна. Позже Чернякова с супругой Ириной Астаховой ожидал, как это назвала детский омбудсмен Анна Кузнецова, вечерний "налет полиции, с грубыми действиями, криками и испуганными детьми". У органов опеки попытка забрать остальных детей провалилась.

Оценивая жалобы на действия районного управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, омбудсмен констатировала: в этой структуре "что-то совсем поломалось".

- Ведь это же сама опека ранее передала в одну семью 15 детей, в другую - шесть, - напомнила Кузнецова и резонно добавила: - То есть, забирая детей таким образом, опека сама расписывается в своей некомпетентности и признает свое же решение о передаче в семью неверным?

По словам детского омбудсмена, чтобы разобраться в ситуации на месте, в Крым выдвинулись сотрудники ее аппарата, которым уже оказывает "огромную помощь" Генпрокуратура РФ.

Казус Тоцких

Ольга и Юрий Тоцкие - сами выпускники детдома. За 11 лет через их семью прошли более 20 воспитанников (не считая четырех родных детей). И впервые за эти годы орган опеки решил изъять у отмеченных не одной благодарностью минобразования Крыма приемных родителей сразу всех воспитанников.

С кипой соответствующих постановлений (по одному на каждого ребенка) в дом к Тоцким пришел хорошо знакомый начальник районного управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Тарас Луценко. Вручив копии документов главе семейства и узнав от него, что пятеро детей в данный момент находятся в школе, чиновник немедленно направился в образовательное учреждение, откуда увез детей, как позже выяснилось, в социальный центр в селе Гвардейском. Остальные десять детей остаются в доме Тоцких и сообщили о нежелании покидать семью.

Свои действия дипломированный правовед Луценко старается скрыть за юридической казуистикой, заявляя, что никакого изъятия детей не было.

- Изъятие детей производится по статье 77 Семейного кодекса РФ об отобрании в связи с наличием угрозы, - пояснил он, тем самым исключив наличие такой угрозы в семье Тоцких. - В данном случае орган опеки предпринимал действия, направленные на устройство детей в государственные учреждения. Если будет подтверждено, что орган опеки надлежащим образом принял постановление, будет принято однозначное решение о необходимости расформирования приемной семьи полностью.

Ольга Тоцкая рассказала, что незадолго до визита чиновника она выиграла у того судебный процесс: глава управления обвинял приемных родителей в нецелевом использовании пенсий воспитываемых ими больных детей. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Тоцких, после чего истец оспорил судебное решение в апелляционной инстанции. Изъятие чиновником детей многодетная мать расценивает как травлю:

- Ранее он недвусмысленно давал понять, что нашу семью расформирует, а меня с супругом подведет под уголовную ответственность.

Дети - не мебель

Детский омбудсмен Анна Кузнецова уверена, что с детьми из семьи Тоцких органы опеки поступили "как с мебелью". Специалисты ее аппарата установили, что разлучение детей с семьей было необоснованным.

- Факты наличия угрозы жизни и здоровью детей не подтвердились, - отметила она. - Теперь мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы восстановить права детей, разлученных с семьей. Необходимо, чтобы виновные понесли соответствующее наказание.

Тем временем в связи с изъятием детей Главное следственное управление СК по Крыму и Севастополю организовало проверку. Следователи намерены выяснить все обстоятельства инцидента, изучив основания и законность процедуры, а также оценить вместе с представителями органов надзора обстановку в семье.

Похожая ситуация сложилась и в приемной семье Светланы Мельник из поселка Нижнегорского, через которую с 2016 года прошли 10 воспитанников. С прошлого года после развода с супругом она воспитывала приемных детей одна. Остававшихся до последнего времени шестерых воспитанников в возрасте от 5 до 16 лет органы опеки изъяли 27 августа этого года. Позже суд определил, что Светлана в полной мере выполняла обязанности опекуна. После изъятия детей чиновники заявили опекуну о своем подозрении, что полагавшиеся последним выплаты та якобы использовала для улучшения собственных жилищных условий. Светлана утверждает, что для масштабных строительных работ в доме взяла большой кредит в банке.

- Весной представители опеки буквально каждый день приходили к нам с проверкой, - вспоминает она. - Утверждали, что в доме недостаточно проветриваются комнаты (это не так), указывали на неопрятный, как они считали, вид детей, которые дома постоянно то рисовали красками, то купались в бассейне, то играли в песочнице. Это было форменное издевательство со стороны специалистов, которые должны оказывать поддержку и содействие приемным детям и родителям, а не ежедневно их прессинговать.

Компетентно

Ирина Клюева,уполномоченный по правам человека в РК:

- Сегодня в республике около 400 приемных семей, в которых воспитываются более полутора тысяч из четырех тысяч детей-сирот. Лишь около шести процентов ребят остались в детдомах и интернатах. По моим наблюдениям, органы опеки экстренно изымают детей из приемных семей при угрозе их жизни и здоровью и затем, как правило, помещают в другие. В случае с семьей Тоцких такой необходимости не было. Поэтому рабочая группа для постоянного мониторинга случаев неправомерного отобрания детей при уполномоченном по правам ребенка в Крыму обратилась к руководству администрации Симферопольского района с просьбой отменить решение об изъятии всех 15 воспитанников, пока правоохранители и психологи не проведут необходимые проверки. Кроме того, члены рабочей группы рекомендовали минобразования Крыма проверить, было ли законным решение администрации о прекращении деятельности приемной семьи Тоцких и изъятия из нее детей, а также напомнить специалистам органов опеки и попечительства о строгом соблюдении требований законодательства при принятии решения об отстранении опекунов от их обязанностей.

Дионис Алексанов, глава Симферопольской районной администрации:

- Администрация Симферопольского района выступает исключительно в интересах наших детей. Каждый ребенок должен расти и развиваться в комфортных для него условиях, ведь от этого зависит то, каким он будет во взрослой жизни.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым