Новости

09.12.2020 06:22
Рубрика: Общество

Очередь обратного хода

Ведомства футболят многодетную сироту, которая ждет квартиру 12 лет
Астраханка Юлия Верещагина годами кочует по съемным квартирам с тремя маленькими детьми, хотя давно должна бы варить им кашу на собственной кухне.

Юля - сирота, но положенное ей жилье не дают, а очередь, в которой она стоит с 2008 года, движется в обратном направлении, как сломанный эскалатор. После того как "РГ" рассказала о скитаниях многодетной сироты (см. "Российская газета - Неделя" от 20 мая 2020 года), районный отдел минсоцразвития прислал в редакцию письмо о предоставлении Юлии временного жилья. Но, когда сирота пришла в соцзащиту, ей предложили... встать на очередь.

- Мне сказали, что в маневренный фонд тоже желающие есть, - говорит растерянная Юлия, - передо мной 92 человека, поэтому нужно снова собирать документы, чтобы занимать очередь. А это даже не квартира, а комната в аварийном общежитии.

К радости чиновников, сирота от предложения отказалась. Не приняла она и другую "помощь" - поселиться в кризисном центре, где размещают женщин... попавших в экстремальную ситуацию или подвергшихся насилию. Видимо, сирота с тремя детьми автоматически воспринимается как ходячая катастрофа.

Впервые о мытарствах Юлии Верещагиной мы рассказали в мае.

- Вот и все, да? - едва сдерживая слезы, Юлия протягивает мне письмо из облпрокуратуры с результатами проверки. В письме - черным по белому: "нарушений не выявлено". Ведомство признает, что есть решение Кировского районного суда от 2016 года, по которому правительство области обязано предоставить сироте квартиру. Но - увы! - свободного жилья нет, надо ждать.

Как объяснили "РГ" в минсоцразвития области, вместе с Юлией Верещагиной в очереди на жилье три тысячи сирот. И статус многодетной матери никак на этот порядок не влияет. В прошлом году дали 54 квартиры, в этом - 46. Так что работа, хоть и черепашьим шагом, но движется.

Видимо, сирота с тремя детьми автоматически воспринимается как ходячая катастрофа

Но вот что странно. Еще десять лет назад Юлия была в жилищной очереди 63-й, о чем у нее имеется соответствующий документ, а теперь вдруг сдвинулась на 82-е место. Как объяснить такую арифметику?

"Изменение порядкового номера произошло в связи с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в извлечении из списка с датой рождения раньше, а также в связи с исключением и включением лиц из списка по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ", - сообщили в районном управлении министерства, забыв расшифровать, что означает сия витиеватая формулировка.

За ответами Юлия пришла в областное управление по работе с обращениями граждан:

- Я ждала приема целый год, а ушла ни с чем. Мне сказали, что им нечего мне предложить и при самом лучшем раскладе я получу жилье не раньше 2024 года.

Между тем на этой неделе областные власти объявили аукцион, чтобы выкупить у населения для сирот 79 квартир. Но, видимо, Юлия ни в одну из них не попадет. Сейчас ее младшей дочке Василисе - год, среднему сыну Богдану - четыре, старшему Ярославу - шесть. Малыши дружно носятся по 47-метровой "трешке", которую Юлия снимает в старом двухэтажном доме в селе Началово: оплата - 6 тысяч рублей в месяц плюс коммуналка, головная боль с пропиской, чтоб устроить первенца в школу и огромная обида на власть.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань