09.12.2020 14:01
    Рубрика:

    Жителей Севастополя приравняли к ветеранам ВОВ

    Жителям осажденного Севастополя присвоят статус ветеранов Великой Отечественной войны. Закон об этом Государственная Дума приняла в третьем чтении.

    В числе авторов разработанной совместно с правительством инициативы - первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов.

    - В год 75-летия Победы как никогда важно восстановить исторические права этой категории граждан, - заявил один из авторов документа, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Он напомнил, что данный статус был у жителей осажденного Севастополя до 2014 года.

    После вступления закона в силу статус ветеранов ВОВ получат порядка 1,2 тысячи севастопольцев. Документ касается горожан, награжденных знаком "Жителю осажденного Севастополя". Они смогут рассчитывать на федеральные меры социальной поддержки. А именно - ежемесячную денежную выплату, обеспечение жильем, компенсацию расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

    - Дело не только в мерах соцподдержки, но и в вопросе морального долга перед ветеранами, - уверен Белик.

    Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года и завершилась 4 июля 1942 года.