Новости

09.12.2020 13:47
Рубрика: Власть

Эксперты назвали бюджет Тюменской области социально ориентированным

Текст: Ирина Никитина (Тюмень)
На круглом столе "Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях", на днях организованном экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) на площадке пресс-центра информагентства "Россия сегодня", "губернатором новой волны" назвали тюменского руководителя Александра Моора, а главный финансовый документ территории - "направленным на человека".
 Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области  Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области
Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

Несмотря на жесткие условия, выставленные пандемией, в Тюмени, как и в Челябинске, Самаре, Мурманске, Курске, решили не ограничивать поступление денежных средств в приоритетные отрасли. Во время беседы первые лица субъектов РФ рассказали, как они принимают стратегии развития региона, в том числе используя современные форматы участия в слушаниях гражданского общества.

Как отметила модератор дискуссии, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, тренд на социальное ориентирование власти всех уровней задал еще президент, выступая с последним посланием Федеральному собранию в январе 2020-го года. Никто не предполагал, как трудно нам придется в этом календарном сезоне, никто не обозревал реальный масштаб трагедии, связанной с COVID-19, но некоторые регионы заранее выбрали путь социальной защиты населения. Еще один тренд обозначили сами губернаторы. "Согласно ежегодному рейтингу субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных, составленному научно-исследовательским финансовым институтом Минфина, верхние строчки по итогам текущего года заняли губернаторы новой волны, а среди них - главы Тюменской, Челябинской, Калужской и Нижегородской областей", - прокомментировала Кислицына.

Губернатор Моор пояснил, что принятый на 44-м заседании облдумы бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы останется социально-ориентированным. "В непростых внешних и внутренних экономических условиях мы смогли сверстать главный финансовый документ, чтобы обеспечить бесперебойную работу во всех сферах жизни. Мы сформировали его, исходя из запросов граждан, а их в первую очередь волнуют вопросы здравоохранения и занятости", - высказался он.

Напомним, что доходы областного бюджета в будущем году составят 147,5 млрд рублей, а расходы - 179,5 млрд. В 2022 году картина такая: доход - 153,9 млрд рублей, расход - 174,9 млрд. В 2023 году: 159,2 млрд - доход, 177,2 млрд - расход. Главная причина дефицита кроется в падении спроса и цен на нефтяном рынке, но правительство намеревается использовать остатки к началу текущего финансового периода, заимствовать государственные облигации и привлекать кредиты.

На развитие социальной сферы в трехлетний период регион направит 254 млрд, из них на поддержку 436 тысяч жителей выделят 89 млрд. В 2021 году пакет именно на социалку составит 85 млрд, из которых на здравоохранение предусмотрено потратить 27,5 млрд, а на образование - 28,2 млрд - в будущем сезоне территория, например, получит семь детских садов и пять школ. Добавим, что появятся тут два крытых бассейна и крытый ледовый каток, будут капитально отремонтированы и реконструированы здания поликлиник, приобретено необходимое для медучреждений оборудование.

В общем, в каждом году, с 2021-го по 2023-й, на выполнение социальных обязательств планируется тратить до 60 процентов расходных средств, а на поддержку и развитие местной экономики, создание благоприятного климата для воплощения инвестиционных проектов - около 20 процентов. В будущем году на эти цели выделено 14,4 млрд рублей.

Выступая на круглом столе, Александр Моор в качестве приоритетной задачи для цельного развития региона отметил и снижение уровня безработицы, которая, само собой, возникла в период пандемии. Чтобы не допустить краха экономики, областное правительство разработало и внедрило план по поддержке малого и среднего бизнеса.

А сейчас, например, в Тюмени думают над созданием особой экономической зоны, которая бы объединила усилия специалистов, занятых в промышленности, обрабатывающем секторе, нефтяной и газовой отраслях.

- Только постоянное развитие экономики позволит нам решать все социальные задачи, которые стоят перед нами, и социальные обязательства, которые мы берем на себя перед жителями, - считает тюменский губернатор.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее