Новости

09.12.2020 04:01
Рубрика: Власть

Не хотите в ЗАГС- составьте завещание

Статистика неумолима: почти каждый второй брак сегодня распадается. Пройдя через развод, люди не очень спешат еще раз в ЗАГС. Но жизнь продолжается: они снова влюбляются, съезжаются с кем-то, покупают машины, квартиры, дачи, рожают детей. Проблемы возникают, когда счастливая жизнь без штампа вдруг заканчивается: чувства остыли, партнеры не хотят дальше быть вместе или кто-то из пары скончался. На что могут претендовать сожители? Ответить на эти вопросы "РГ" попросила Елену Белянскую, члена правления Нотариальной палаты Свердловской области.
Елена Белянская: В российском законодательстве нет понятия "гражданский брак". Фото: Пресс-служба Нотариальной палаты Свердловской области Елена Белянская: В российском законодательстве нет понятия "гражданский брак". Фото: Пресс-служба Нотариальной палаты Свердловской области
Елена Белянская: В российском законодательстве нет понятия "гражданский брак". Фото: Пресс-служба Нотариальной палаты Свердловской области

Елена Александровна, что такое гражданский брак? И возникают ли какие-то права у лиц, проживающих вместе без регистрации?

Елена Белянская: С точки зрения закона браком признается только союз мужчины и женщины, заключенный в органах загс (ст. 1 п. 2 Семейного кодекса РФ). Тогда люди получают статус супругов со всеми правами и обязанностями, в том числе в отношении совместно нажитого имущества. Нет в российском законодательстве понятий "гражданский муж", "гражданская жена" и "гражданский брак". Соответственно и прав имущественного или какого-либо иного характера для таких пар не установлено. Эти термины используются в разговорной речи, поскольку звучат мягче, чем "сожители".

В каких случаях сожитель все-таки имеет право претендовать на совместно нажитое имущество?

Елена Белянская: К сожалению, ни в каких. Если брак не зарегистрирован, то и совместного имущества у супругов нет.

В официальном браке можно составить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Имеют ли право заключить такой договор гражданские супруги?

Елена Белянская: В отношении совместно нажитого - нет. Если граждане только собираются что-то приобрести, то я бы посоветовала оформить покупку в долевую собственность соразмерно вкладу каждого. Если имущество уже приобретено, то собственник может подарить либо продать долю второй половине.

А если гражданский муж умер, есть шансы унаследовать хоть что-то? Вспоминается дама, прожившая 22 года с водителем, погибшим в громком ДТП с участием известного артиста. В СМИ ее окрестили лжевдовой. Мне кажется, несправедливо.

Елена Белянская: 14 сентября 2020 года в "РГ" вышла статья "Связь без брака" о том, как женщина смогла сохранить за собой дом, в котором прожила не один десяток лет с гражданским мужем. На недвижимость претендовал сын покойного. Некоторые читатели ошибочно истолковали это как защиту имущественных прав сожителей, хотя статья и определение Верховного суда вовсе не об этом, а об установлении факта нахождения на иждивении. А это уже совсем другая история.

Согласно п. 2 и п. 3 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, к наследникам по закону относятся не только официальные супруги, дети, родители, внуки, но и нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним. Тут главное не родственные отношения, а полное содержание или получение систематической помощи, которая является основным источником средств к существованию. Вообще, чтобы избавить близкого вам человека от необходимости доказывать в суде свои права, лучше позаботиться о составлении завещания.

В регионах Власть Право Личные документы Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область