Новости

09.12.2020 05:03

Ипотека по-масловски

В Зауралье фермер придумал, как привлечь в село людей
В Куртамышском районе Курганской области фермер обеспечивает своих работников жильем по местной льготной ипотеке.
Отремонтированные дома работники покупают по "масловской ипотеке". Фото: Предоставлено Ириной Масловой Отремонтированные дома работники покупают по "масловской ипотеке". Фото: Предоставлено Ириной Масловой
Отремонтированные дома работники покупают по "масловской ипотеке". Фото: Предоставлено Ириной Масловой

Семья Фризен переехала в село Маслово из Казахстана. Работают в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ): Александр механизатором, Татьяна - оператором машинного доения и по совместительству учетчиком.

- У нас четверо детей, - рассказала хозяйка. - Поэтому, когда принимали решение обосноваться в России, рассматривали два основных условия: работу и жилье. Маслово нам подошло по всем статьям.

По словам Татьяны, глава КФХ Александр Маслов сразу предложил купить небольшой дом - в рассрочку на три года без процентов с ежемесячным удержанием взносов из зарплаты. Супругов это вполне устроило: доход был гарантированным, фермер знал его размер и не требовал невозможного. Тем временем дети подросли, жилье стало тесноватым. Для многодетной семьи купили новый более просторный, с современной планировкой дом. Недавно Фризен справили новоселье. Расчет за жилье - по той же схеме, которую в селе окрестили "масловской ипотекой".

Маслово основали предки главы КФХ, поэтому Александру Маслову малая родина очень дорога. К сожалению, в последнее время село заметно опустело, появилось много свободных домов. Кто-то умер, кто-то перебрался в город, иные выставили избы на продажу. Люди стали массово уезжать, после того как среднюю школу сначала сделали основной, а потом и вовсе закрыли. За несколько лет Маслово покинули почти все семьи с детьми. Некому стало работать в поле и на ферме.

Маслов вспомнил старое доброе время, когда всем молодым специалистам, приезжающим в село, предоставляли жилье

Александр Маслов еще в 1993 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Сначала обрабатывал землю, выращивая зерно, потом занялся и животноводством. Он первым в районе создал семейную ферму, три года назад ее признали лучшей в области. Отремонтированные помещения, современные техника и оборудование, конечно, замечательно, но где брать людей? Постепенно Александру удалось собрать надежный коллектив механизаторов.

А вот с животноводами оказалось гораздо сложнее. Даже приличная зарплата на фоне массовой сельской безработицы их не привлекала. Маслов вспомнил старое доброе время, когда всем молодым специалистам, приезжающим в село, предоставляли жилье. Он присмотрелся к пустым домам. Пригодные для жилья стал покупать, ремонтировать и предлагать желающим устроиться в его КФХ. И люди приехали: из Казахстана, российских регионов, разоренных курганских деревень. За счет "масловской ипотеки" приобретено уже семь домов. Всего в коллективе 35 работников, 25 из них трудятся на ферме. Татьяна Фризен выбилась в лидеры по надоям.

- В Маслово жить можно, - рассуждает она. - Если по работе нет замечаний, в КФХ есть возможность осенью взять по символической цене 30 центнеров сена и за половину рыночной стоимости зерно и зерноотходы. Под зарплату на ферме дают бычков, поросят, мясо, молоко. Даже при нынешнем небольшом урожае каждый получил по две тонны зерна. По итогам года передовикам производства вручают премии, глава хозяйства поздравляет нас с окончанием посевной и уборочной, Днем работника сельского хозяйства. Приятно, когда твой труд ценят.

Сейчас семье Фризен не терпится обустроить двор в новом доме, возвести добротные помещения для личного хозяйства, подготовить место под огород. Овощи Александр и Татьяна любят и выращивают их с удовольствием.

P. S.

Материал подготовлен совместно с информационным партнером "РГ" газетой "Куртамышская нива" (г. Куртамыш).

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область