Новости

09.12.2020 01:39
Рубрика: В мире

Продукты - за труд

В 2021 году Россия продолжит помогать малообеспеченным семьям Киргизии
Люди получают продукты, выполняя общественно-полезный труд. Фото: ВПП ООН Люди получают продукты, выполняя общественно-полезный труд. Фото: ВПП ООН
Люди получают продукты, выполняя общественно-полезный труд. Фото: ВПП ООН
Более двенадцати лет Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН при участии правительства России реализует в Киргизии ряд важных социальных проектов. Эта работа, несмотря на наличие разного рода трудностей, не прекращалась ни на один день.

Путь на восток

Недавно в Бишкеке прошла церемония передачи гуманитарной помощи на восемь миллионов долларов от России сотрудникам офиса Всемирной продовольственной программы ООН. В их сопровождении груз отправился в отдаленные регионы республики.

Одно из мест, куда поехала российская "гуманитарка", - село Кочкорка в Нарынской области. Кстати, когда-то оно называлось Столыпино. Некоторые историки даже связывают его с именем российского премьер-министра царских времен. В 1910 году в этом уголке Туркестана вспыхнула эпидемия сибирской язвы, и по распоряжению Петра Столыпина для оказания помощи местным жителям сюда направлялись продовольствие, медикаменты и врачи.

Расстояние от Бишкека до Кочкорки примерно 200 километров. Дорога в этот населенный пункт пролегает через горы, да и само село находится на высоте свыше 1700 метров над уровнем моря.

- Мы доставили груз в пять сельских округов, где люди своими силами проложили водопровод протяженностью свыше 10 километров, что позволило получить доступ к чистой питьевой воде более чем 13 тысячам семей, - рассказал координатор проекта Майрамбек Сартбаев. - Прокладкой коммуникаций занимались 150 человек, которые за свой труд получили муку и растительное масло. Это очень хорошее подспорье для малообеспеченных сельчан. Чтобы не подвергать людей опасности заражения коронавирусной инфекцией, мы составили график выдачи продуктов. Если раньше обслуживали по 30 человек в день, то сейчас не более десяти. Люди понимают, что все это делается ради их же безопасности.

Нарынчане оказались самыми быстрыми на подъем и активно участвуют во всех проектах ВПП ООН. К примеру, жители двух аилов Ак-Талинского района при поддержке местных властей, МЧС и международной организации буквально за два месяца сумели восстановить и укрепить ирригационный канал протяженностью более 2,5 километра. Русло и берега люди укрепляли вручную камнями. Это позволило сократить потери воды и значительно увеличить поливные площади.

Запустили проекты

Реализация проекта "Продукты за труд" началась в 2008-м. В тот год в Киргизии случилась сильная засуха. Погибла значительная часть урожая. Затем произошел мировой финансовый кризис, который не обошел стороной и горный край. Бывший в то время премьер-министром Киргизии Игорь Чудинов обратился с просьбой о помощи к Владимиру Путину. Российская сторона не оставила ее без ответа. В Киргизию направили гуманитарный груз, и оставалось определить, как доставить его на места и кто определит получателей. Эту миссию взяла на себя Всемирная продовольственная программа, основным донором которой, кстати, является Россия.

- Во многих селах была разрушена инфраструктура, нуждались в восстановлении дренажная система, мосты и другие коммуникации, - утверждает руководитель проектного отдела ВПП ООН Кыялбек Темишев. - Понятно, что на ремонт подобных сооружений у местной администрации средств нет. Мы предложили заняться обустройством самому населению. Взамен люди получали продукты - по нескольку мешков обогащенной муки и растительное масло. Таким образом решались сразу две проблемы - обустройство сел и обеспечение продовольственной безопасности.

В 2010 году, когда в Киргизии сменилась власть и на юге страны вспыхнул конфликт, Россия в разы увеличила помощь населению пострадавших районов. Помогали всем, кто нуждался. Кроме продовольствия, в республику направлялись медикаменты, средства гигиены и многое другое.

- Работать в ВПП ООН я начал в 2010 году, - вспоминает сотрудник международной организации Дильшот Исманалиев. - Мы занялись распределением гуманитарной помощи. Было много сложностей. Помощь в первую очередь предназначалась малообеспеченным семьям, а получить ее хотели все... Когда ситуация стабилизировалась, мы перешли к реализации программ развития. Участниками проекта "Продукты за труд", который реализовывался на российские средства, были мы, сельчане и местные органы власти. Последние должны были внести свой вклад строительными материалами, техникой или деньгами. Но такие возможности, конечно, были не у всех. Население самостоятельно восстанавливало инфраструктурные объекты и получало за это продовольствие.

Барьеры - не помеха

В марте 2020 года, когда в республике в связи с пандемией были введены жесткие ограничения, Россия осталась одной из немногих стран, которая продолжила оказывать помощь союзной Киргизии. Несмотря на закрытые границы, гуманитарные грузы доставлялись в сельские регионы. Не обходилось без сложностей. К примеру, чтобы доставить продовольствие в села Таласской области, сотрудникам ВПП ООН, по требованию местных чиновников, пришлось сдавать кровь на анализ и ждать, пока будет готов результат.

- Благодаря выделенному Россией финансированию мы направили в Нарынскую, Таласскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области более тысячи тонн продуктов питания - обогащенной пшеничной муки и растительного масла, - сообщил страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли. - Наша организация поддерживает усилия правительства КР по обеспечению продовольственной безопасности, особенно самых уязвимых социальных групп. Финансовая поддержка Российской Федерации крайне важна. Она позволяет оказывать помощь нуждающимся даже в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Комментарий

Николай Удовиченко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР:

- Россия продолжит активно помогать Киргизстану в обеспечении продовольственной безопасности сельских и отдаленных регионов. Их население сейчас еще более уязвимо, чем ранее, из-за пандемии. Российская сторона уже выделила восемь миллионов долларов на закупку продовольствия. Примерно девять тысяч тонн продуктов доставят в регионы Киргизии до конца этого года. Распределение ведется строго. Этим занимаются специальные комиссии, в которые включены представители местных органов власти, в плотном взаимодействии с министерством труда и социальной защиты республики, взявшим на себя транспортировку грузов.

Люди, выполнив определенную работу, получают три-четыре мешка муки и растительное масло. Словом, это часть большой программы, которая реализуется Россией в республике и поможет нуждающимся пережить трудные времена. Если же в связи с пандемией снова будут закрыты границы, то, полагаю, трудностей с доставкой в республику продовольствия по нашим программам не возникнет.

Кстати, еще одним важным проектом, который реализуется в Киргизстане с помощью России, является организация полноценного школьного питания. Я сам неоднократно посещал школы, где он работает. Должен сказать, что все организовано на должном уровне. Благодаря этому проекту сегодня 400 тысяч учеников младших классов республики имеют возможность питаться правильно и на регулярной основе.

В мире экс-СССР Киргизия