Новости

09.12.2020 10:40
Рубрика: Экономика

Россияне приобрели туры по акции кешбэка на 6,5 млрд рублей

Россияне за два этапа распродажи туров и отелей в России с возможностью вернуть до 20 тысяч рублей совершили покупки на 6,5 млрд рублей. Предварительные итоги акции озвучили в Ростуризме.
 Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС  Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Всего в программе кешбэка приняло участие около 300 тысяч человек. Государство вернуло людям за поездки по стране около 1,2 млрд рублей. Кешбэк выплачивался на карты платежной системы "Мир" при оплате покупки этой картой.

"У основных крупных туроператоров в период действия программы продажи по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли в среднем на 40%. У агрегаторов, которые участвовали в программе, рост бронирований составил около 10-15%. Активность бронирований в гостиницах курортного и рекреационного формата за этот же период выросла в среднем на 15-20%", - отметили в Ростуризме.

Программа оказала существенный позитивный эффект на региональные экономики, которые суммарно получили около 13 млрд рублей, заметили в ведомстве. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса и низкого осеннего спроса туризм и сфера гостеприимства в регионах получили существенную поддержку, были востребованы сотни тысяч рабочих мест.

Подобную комплексную меру поддержки государство реализовало впервые. На один государственный рубль пришлось шесть рублей средств граждан, которые они потратили на отдых и оздоровление в стране.

"Туристический кешбэк - самая прогрессивная мера поддержки в туризме на сегодняшний день. Мы решили пойти от конкретного человека, конкретного туриста - и поддержать его, а через него - всю отрасль и регионы. Уникальность программы в том, что каждому туристу предоставлялась возможность участия, но это не было чем-то обязательным, а значит и не было заранее предопределенного результата", - отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

Она добавила, что программа изнутри изменила ситуацию в туризме - показала готовность государства искать самые смелые решения для отрасли и людей.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, программа Ростуризма и платежной системы "Мир" стала примером реализации проекта с применением национального платежного инструмента. "Это партнерство позволило в кратчайшие сроки запустить уникальное предложение для потребителей. В выигрыше оказались все - граждане смогли воспользоваться выгодным предложением и получить кешбэк, а российская туристическая отрасль получила новые возможности для развития", - сказала она.

Первый этап программы туристического кешбэка прошел с 21 по 28 августа 2020 года. Затем было принято решение о продлении программы. Второй этап прошел с 15 октября по 5 декабря. На реализацию программы было выделено 15 млрд рублей.

Как признают в Ростуризме, потенциал программы удалось раскрыть не до конца. Сдерживающими людей факторами оказалась сложная эпидемиологическая ситуация и, как следствие, отсутствие определенности по планам на путешествия и отдых, а также пока еще недостаточное количество массового конкурентного по соотношению цена/качество туристического продукта внутри страны.

"Неизрасходованные в 2020 году в рамках программы средства Ростуризм предложит направить на ее продолжение в последующие годы", - отметили в ведомстве.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Развитие туризма в России