09.12.2020 22:04
Поделиться

Стратегические ракеты проверили на точность

В среду под руководством президента России Владимира Путина прошла тренировка по управлению стратегическими наступательными силами. Ее результаты подтвердили надежность наших ядерных комплексов и эффективность применяемых ими ракет различных типов.

"В ходе тренировки отработаны практические действия расчетов пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, экипажей стратегических ракетоносцев дальней авиации Воздушно-космических сил и атомной ракетной подводной лодки Северного флота", - сообщили в Минобороны России.

Там опубликовали видеосъемку того, как с Государственного испытательного космодрома Плесецк стартовала межконтинентальная баллистическая ракета комплекса "Ярс". Ее выпустили в небо с мобильной пусковой установки.

Есть также кадры запуска баллистической ракеты "Синева" с атомного подводного крейсера стратегического назначения "Карелия" Северного флота. Эту стрельбу экипаж субмарины проекта 667БДРМ произвел в Баренцевом море из подводного положения.

Стоит вспомнить, что морская "Синева" является мировым рекордсменом. В октябре 2008 года экипаж подводного крейсера "Тула" сумел поразить цель за 11 тысяч 547 километров от места пуска. А подлодка "Карелия" известна тем, что летом 1994 года совершила поход к Северному полюсу. Там ее экипаж впервые в российской истории установил государственный флаг РФ и Андреевский стяг.

Минобороны также обнародовало съемку взлета с авиабазы Энгельс под Саратовом стратегического ракетоносца Ту-160 и ночной старт с дальневосточного военного аэродрома Украинка ракетоносца Ту-95МС. Их экипажи отработали по целям высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. Судя по видео, это, скорее всего, были ракеты воздушного базирования Х-101 и Х-555, которые находились во внутрифюзеляжных отсеках самолетов.

"Учебные удары стратегических средств поражения осуществлены по полигонам Кура и Пембой", - заявили в Минобороны России. Там уточнили, что задачи тренировки по управлению стратегическими наступательными силами России были выполнены в полном объеме.

Вообще учебные пуски стратегических ракет военные осуществляют нечасто. Это очень дорогостоящая процедура, к тому же требующая повышенных мер безопасности. Однако без таких тренировок невозможно проверить готовность нашей армии и флота к массированному использованию российской ядерной триады.

Баллистическую ракету "Синева" запустили в Баренцевом море с атомной подлодки "Карелия". Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС

В среду наземные расчеты РВСН, летчики дальней авиации и подводники ВМФ доказали, что самые сложные задачи им по плечу. Кроме того, эти пуски подтвердили тактико-технические характеристики отечественных баллистических и крылатых ракет. Их учебные блоки достигли назначенных целей.