Новости

09.12.2020 14:09
Рубрика: Общество

Светобоязнь и боль в глазах назвали новыми симптомами COVID-19

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из Университета Раскина (Anglia Ruskin University, ARU) пришли к выводу, что боль в глазах и повышенная светочувствительность (светобоязнь) являются значимыми признаками заражения новым коронавирусом.

Результаты их исследования опубликованы в издании BMJ Open Ophthalmology.

Ученые провели анкетирование 83 пациентов с подтвержденным COVID-19, их попросили указать симптомы, сопровождавшие заболевание, и оценить свое состояние до положительного теста.

Результаты показали, что боль в глазах оказалась достаточно распространенным признаком. О ней заявили 16 процентов респондентов, 5 процентов сообщили об имевшихся у них офтальмологических проблемах до заболевания. О появлении светобоязни рассказали 18 процентов опрошенных, зуд в глазах ощущали 17 процентов пациентов.

Большинство из участников исследования отметили, что проблемы с глазами у них возникли в течение 14 дней после проявления остальных симптомов и продолжались менее двух недель.

Как пояснила ведущий автор исследования, директор исследовательского института зрения в ARU Шахина Пардхан, указанные проблемы с глазами отличаются от конъюнктивита.

- Врачам в современной ситуации следует быть аккуратнее при постановке диагноза "конъюнктивит". Этот термин широк, заболевание вызывается бактериальной инфекцией, и при нем очевидны слизистые выделения и ощущение песка в глазах. У пациентов с COVID-19 эти признаки отсутствовали, - заявила профессор.

Ученые добавили, что полученные данные станут основой для изучения того, как вирус SARS-CoV-2 заражает конъюнктиву, а затем распространяется по всему организму.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19