Новости

09.12.2020 18:34
Рубрика: Власть

В Петербурге разработают дополнительные меры поддержки рестораторов

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
В Петербурге до конца недели будут разработаны дополнительные меры поддержки ресторанного бизнеса, сообщает администрация Северной столицы. Соответствующее решение было принято после встречи губернатора города с представителями бизнес-сообщества.

Сейчас сфера общепита в Петербурге переживает сложные времена. В условиях ограничений предприниматели живут с весны. И многие рассчитывали покрыть убытки за счет корпоративов и новогодних вечеринок. Но в планы вмешалась пандемия, и городские власти приняли решение, что с 25 по 29 декабря, а также с 4 по 10 января все кафе и рестораны должны закрываться в 19.00. А в период с 30 декабря по 3 января сфера рестораны, кафе и бары вообще не должны принимать посетителей.

Добросовестные предприниматели этой инициативе, мягко говоря, не обрадовались, ведь все они должны платить зарплаты и гасить коммунальные услуги.

На встрече в Смольном представители бизнес-сообщества озвучили городским властям свои проблемы. Городские власти ссылаются на постановления Роспотребнадзора и на статистику по коронавирусу, которая не радует: ежедневно в городе фиксируется свыше 3,7 тысячи новых случаев COVID-19. Кроме того, в Смольном обращают внимание на то, что ограничительные меры дают результат: скачкообразного роста, как был в середине осени сейчас нет.

С начала пандемии предприниматели получили три пакета мер поддержки от Смольного, в основном они касаются льгот на уплату местных налогов и на скидки по аренде. Это существенно, ведь город является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости.

Сами рестораторы готовы к диалогу. Об этом говорилось на второй встрече в Петербурге, посвященной урегулированию ситуации. Форум провела городская прокуратура.

Представители бизнес-сообщества заявили, что готовы сами усиливать меры безопасности в своих заведениях, например, временно отказаться от размещения посетителей у барных стоек или увеличить расстояние между столиками. Кроме того, рестораторы заявили о готовности организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции своих сотрудников.

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко призвал предпринимателей пока соблюдать имеющиеся ограничения и заявил, что ситуация находится на контроле в ведомстве. В частности, прокуратура призвала городские власти заранее информировать предпринимателей об изменениях правил работы и разъяснять спорные моменты.

Стоит отметить, что на встречах в Смольном и в прокуратуре присутствовали рестораторы, к которым вопросов и так не возникает. По оценкам городских властей, 99 процентов заведений работают в рамках действующих ограничений.

Но есть заведения, которые, например, продолжают работать по ночам. Их выявляют в ходе рейдов, причем, сейчас их стал проводить Следственный комитет. Деятельность таких заведений вызвала осуждение в Кремле, где назвали происходящее "неуважением к людям".

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19 Господдержка малого бизнеса