Новости

09.12.2020 17:56
Рубрика: Власть

В России принят законопроект о правилах проведения митингов

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, который запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб, регулирует "прогулки оппозиции", а также разграничивает журналистов и участников акций.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Поправки на эту тему были внесены первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным ("Единая Россия").

В случае угрозы ЧС или теракта власти смогут отменить митинг, предложив организаторам перенести его на другое время.

Проект также позволяет признавать публичным мероприятием так называемые "прогулки оппозиции" - массовое одновременное пребывание, передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований. Публичными акциями также смогут признавать поочередное участие граждан в одиночном пикетировании. Это будет решаться в судебном порядке.

Организаторов митингов предлагается обязать указывать в заявке, как будет организовано санитарное обслуживание мероприятия.

Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. В частности, журналистам при исполнении запрещается непосредственно участвовать в таких мероприятиях - проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы. "Мы предлагаем МВД с Роскомнадзором и Союзом журналистов установить требования к этому знаку", - уточнил Вяткин. Это может быть головной убор с отличительными признаками СМИ, привел пример депутат.

Нормы о журналистах на митингах прокомментировала замглавы Минцифры Бэлла Черкесова. "Вопрос очень актуален, особенно в свете происходящего в последнее время размывания понятия СМИ", - заявила она. По ее словам, нельзя забывать, что гарантия свободы информации предусматривает не только дополнительные права, но и ответственность журналистов. "В этой связи разграничение журналистов и участников публичных мероприятий - это правильно, в том числе с точки зрения защиты самих журналистов", - сказала замминистра. Роскомнадзор также поддержал концепцию изменений, были собраны и положительные отзывы профессионального сообщества.

На том же заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и введении обязательной отчетности для их организаторов об источниках финансирования.

Вяткин ранее также внес в Госдуму законопроект об увеличении штрафов и введении обязательных работ за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах. Максимальный штраф для граждан составит до 20 тысяч рублей. Кабмин инициативу поддержал.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Закон о митингах