09.12.2020 20:15
    Рубрика:

    Верховный суд России объяснит, как исправлять судебные ошибки

    Пленум Верховного суда России намерен детально прояснить, как пересматривать гражданские споры во второй и третьей инстанции. Как сообщил Вячеслав Лебедев, сейчас разрабатывается соответствующее постановление.
    Алексей Куденко / РИА Новости
    Алексей Куденко / РИА Новости

    В прошлом году прошла большая реформа: начали действовать отдельные кассационные и апелляционные суды. Многие эксперты назвали реформу исторической.

    Введено два ключевых новшества: экстерриториальность и сплошная кассация, принимающая все жалобы. Экстерриториальность означает, что дело будет рассматриваться в судах в разных регионах. Раньше по некоторым категориям дел получалось, что одно и то же дело могло пройти три инстанции в стенах одного суда. Теперь такое исключено.

    Повысилась и роль кассации. По прежним правилам в третьей инстанции проводился предварительный отбор дел, к рассмотрению принимался лишь небольшой процент жалоб. Теперь число дел, проверяемых третьей инстанцией, резко возросло. Потому что рассматриваются все жалобы, это и называется сплошной кассацией.

    "Введение процедуры сплошной кассации позволило повысить эффективность правосудия, - подчеркнул Вячеслав Лебедев. - Количество удовлетворенных кассационных жалоб в гражданском судопроизводстве увеличилось с 4 процентов до 13 процентов, в административном допроизводстве - с 3 процентов до 16 процентов, в уголовном судопроизводстве - с 8 процентов до 12 процентов".

    Заявление прозвучало в ходе пленарного заседания Совета судей России, которое прошло в режиме онлайн. Административные дела, напомним, это споры граждан с чиновниками. Шансы, что в гражданском или административном споре будут отменены решения нижестоящих инстанций, выросли в несколько раз. Это значит, что выше шанс добиться справедливости.

    "В первом полугодии следующего года пленум Верховного суда РФ планирует принять постановления о применении судами новых правил апелляционного и кассационного судопроизводства по гражданским делам", - рассказал Вячеслав Лебедев.

    Что касается уголовных дел, то и здесь правила тоже заметно смягчаются. За 9 месяцев этого года судами прекращены уголовные дела в отношении 26 процентов обвиняемых. Это значит, что каждый четвертый, чье дело попало в суд, уходит без судимости. Конечно, дела прекращаются по разным причинам, которые не всегда оправдывают человека. Например, если обвиняемый впервые совершил нетяжкое преступление, раскаялся и возместил ущерб, его могут освободить от уголовной ответственности. Он виноват, но судимости на первый раз у него не будет.

    В этом году в целом тюремное население сократилось на 34,6 тысячи человек: сейчас в казенных домах находятся 489 тысяч человек.