Пандемия вносит коррективы в наши семейные традиции
До Нового года рукой подать, а столько еще нужно сделать! И по дому, и на работе… А главное, купить близким подарки и решить глобальный вопрос: где же все-таки встречать Новый год - дома или в гостях у друзей и знакомых?
 Фото: Сергей Карпухин/ТАСС  Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС

Владимир Радивилов, главный Дед Мороз Беларуси:

- Уже 26-й год я буду зажигать огни Главной елки страны во Дворце Республики. Вот и 31 декабря запланировано сразу несколько новогодних представлений. А потом сниму костюм, знаете, иногда ему нужно отдыхать от Деда Мороза, и поеду домой. В полночь обязательно выпьем с супругой по бокалу шампанского за хороший Новый год, за процветание Беларуси. После ненадолго сходим на улицу: прогуляемся, поздравим соседей, посмотрим на фейерверки. А в час ночи я обычно уже сплю - утром снова представления. С друзьями же встречаемся на старый Новый год - собираемся на даче, накрываем стол у камина и, конечно, дарим друг другу подарки.

Евгений Напорко, водитель троллейбуса, Минск:

- У меня график - четыре дня рабочих, два выходных. Поэтому подсчитал, что ближайшие несколько лет буду встречать Новый год на рабочем месте - за рулем троллейбуса. Как? Выпью стаканчик минералки и поеду дальше. Пассажиров в это время немного, город свободный… Так что не жалуюсь. 2020-й, например, встретил на остановке Сухарево-2 в Минске. А последняя пассажирка 2019 года вышла из троллейбуса буквально за 10 минут до полуночи.

Сергей Гулевич, программист, Дзержинский район:

- Совсем не хочется оставаться в праздничную ночь дома. Поэтому, несмотря на коронавирус, изучаю все возможные туристические предложения. Главное, чтобы без карантина. Например, сейчас есть новогодние туры в Египет из Минска или в Санкт-Петербург. Пока не знаю, что выберу, время подумать еще есть.

Елена Авсецына, журналист, Сочи:

- Все мы родом из детства. Поэтому в новогоднюю ночь вновь будем ждать чудо. Теперь, когда дети выросли, можно поменяться с ними ролями. Бессменными останутся только традиции встречи самого Нового года. Независимо от того, будут гости или нет, на моем праздничном столе всегда есть место фирменной селедке под шубой и утке с айвой и апельсинами. И, как большинство россиян, я не приемлю 31 декабря без "Иронии судьбы, или С легким паром!". Эта рязановская новогодняя кинолента как наш проводник в год Новый. А дом в эту ночь действительно превращается в таинственный, сверкающий новогодними огоньками остров мечты. Когда мы можем загадывать самые заветные желания. И делать большой воображаемый шаг на пути к их исполнению.

Игорь Сотников, специалист по снабжению, Кемерово:

- Отмечать Новый год мы с женой решили в кругу семьи. Соберемся с родственниками, проводим 2020-й, пообщаемся… После боя курантов обязательно отправимся на улицу - прокатиться с горки, в снежки поиграть. Благо, зима у нас в Сибири настоящая, морозная! А на зимних каникулах будем вместе с сыном-второклассником ходить на тренировки. Илья уже пятый год играет в хоккей с мячом. Сейчас с удовольствием занимается у замечательного тренера Аркадия Маратовича Попкова, воспитавшего многих мастеров бенди для кемеровского "Кузбасса".

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Виктор Расторгуев / Ольга Герасименко
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.