Новости

09.12.2020 05:42
Рубрика: Экономика

Магистраль идет на юг

Развитие железнодорожных транспортных путей в переформатированном Комплексном плане модернизации и развития инфраструктуры разделили на пять федеральных проектов. В приоритете - связка различных частей страны и строительство высокоскоростных магистралей.

Для развития Центрального транспортного узла модернизируют и построят 129 объектов за счет средств РЖД, федерального и столичного бюджетов. В проект заложен качественно новый уровень предоставления транспортных услуг пассажирам центральной агломерации, входящей в топ-20 крупнейших агломераций мира, отметили в минтрансе.

Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна направлено на повышение транспортной доступности и увеличение скорости доставки грузов в южные российские порты. Для развития железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна предусмотрен отдельный федеральный проект. Он включает 180 объектов. Как и в случае с южными подъездными путями, они будут модернизированы практически полностью за счет внебюджетных источников.

Кроме того, будет сформирован специализированный пассажирский коридор "Центр - Юг". После проведения работ только на участке Москва - Горячий Ключ к 2028 году усредненное время движения пассажирского поезда до Сочи сократится с 32 до 18 часов, а в Симферополь - до 20 часов.

На Восточном полигоне железных дорог планируется ввести до 2024 года более 500 объектов. Предусмотрена также электрификация железных дорог на этом направлении.

До 2027 года завершится строительство высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва, что позволит освободить прежние пути для грузов.

Экономика Транспорт Железные дороги