- Нам будет не хватать ее материнской критики, - заявила начальник ГУ по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. - Благодаря Графовой процедура упрощения получения российского гражданства и отмена РВП приняты в том виде, на каком настаивала Графова-правозащитник. Она умела сочетать сердечность к соотечественникам и лояльность к чиновникам. И отказывалась понимать, как можно наказывать соотечественников за то, в чем они не виновны, - за отказ в гражданстве.
Победой Графовой стала конференция, которая обсуждает, зачем нужна правовая миграционная амнистия. У нее четыре направления изменения закона - упрощение предоставления российского гражданства для носителей русского языка, реабилитация тех, у кого был изъят российский паспорт, право предоставления гражданства по родным, живущим в России, и придание закону репатриационного права, что дает право на возвращение всем соотечественникам.
- Идущая либерализация закона, - считает директор ИДИ РАН Сергей Рязанцев, - признание того факта, что миграция стала "подушкой" национальной безопасности. С 1992-го и по 2017 год она на три четверти, или на 75 процентов, компенсировала убыль населения.
По данным ИДИ РАН, ресурс миграции еще тем ценен, что самостоятельное переселение с 1992-го по 2017 год соотечественников дало более 10 миллионов человек, а программа "Соотечественники" - 830 тысяч. При этом слабо используются факторы иностранных студентов и трудовых мигрантов. Так происходит потому, что "миграция - вспомогательный фактор демографии", с чем не согласны ученые и Форум переселенческих организаций.
Они предлагают пересмотреть стандарты Росстата, по которым компенсирующая роль миграции составляет 300 тысяч в год. Эксперты ее предлагают повысить в два раза. Для этого Форум переселенческих организаций начал проект "Право на Родину". Его цель - защита прав и свобод соотечественников-переселенцев. В его рамках около 2500 человек получат консультации, 10 000 - помощь в соцсетях, более 400 переселенцам будет оказана правовая помощь.