Новости

10.12.2020 18:28
Рубрика: В мире

Аргентина подписала соглашение с Россией о поставках вакцины "Спутник V"

Власти Аргентины подписали с Россией соглашение о поставках вакцины "Спутник V". Об этом, как передает газета Clarin, рассказал президент республики Альберто Фернандес.
 Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи  Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

По его словам, до конца года Аргентина получит 600 тысяч доз препарата, что позволит вакцинировать 300 тысяч человек. В январе-феврале 2021 года планируется поставка еще 20 миллионов доз российской вакцины.

Как пояснил Фернандес, Буэнос-Айрес заключил контракты на закупку нескольких видов вакцин от разных разработчиков, однако нет точных данных, когда будут поставлены. Логистика сложна, разрешение от национального регулирующего органа, занимающегося медикаментами, еще не получено. Поэтому крайне важно получить ту вакцину, которая уже используется.

По словам президента Аргентины, на следующий неделе официальные представители южноамериканской страны прибудут в Россию, "чтобы проверить все сомнения, которые могут возникнуть в отношении условий производства и качества вакцины". "Я хочу выразить свою благодарность РФ за скорость, с которой мы смогли завершить эту сделку, особенно президенту Владимиру Путину, который лично взялся помочь в этом. Это позволяет нам получить доступ к вакцине одновременно с остальным миром", - заявил Фернандес.

Как ожидается, первыми вакцину получат люди, входящие в группы риска: медработники, представители служб безопасности, старики.

По данным газеты, Аргентина также намерена закупить препараты разработки лаборатории AstraZeneca и компании Pfizer. Первая из них может начать использоваться в марте. Что касается второй, то Буэнос-Айрес планирует получить лишь 750 тысяч доз. С учетом строгих правил транспортировки и хранения только такое количество власти страны смогут распространить среди населения. Ведутся переговоры с другими разработчиками вакцин.

В мире Южная Америка Аргентина Вакцинация от коронавируса