Новости

10.12.2020 16:01
Рубрика: Общество

Астрономы оценили условия для жизни на планетах Проксимы Центавра

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Международная команда астрономов смоделировала вероятный климат на двух экзопланетах, которые вращаются вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. В результате ученые пришли к выводу, что "космическая погода" не даст сформироваться там жизни в таком виде, в каком знаем ее мы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывается на сайте Сиднейского университета. Не так давно астрономы обнаружили, что вокруг Проксимы Центавра вращаются две "похожие на Землю" каменистые планеты.

Одна из них расположена в так называемой обитаемой зоне своей звезды, то есть в той зоне, в пределах которой на планетах может существовать жидкая вода. Следовательно, по нашим представлениям, там могут существовать и условия для формирования и поддержания жизни.

Интриги тому открытию придала и невероятная близость этой планеты - звезда Проксима Центавра находится всего в 4,2 световых годах от Земли. В новом исследовании астрономы впервые зафиксировали четкую связь между оптическими вспышками и радиовсплесками на звезде, которая не является Солнцем. Результаты оказались неутешительными для тех, кто ищет внеземную жизнь.

Ученые отмечают, что Проксима Центавра - это маленький и холодный красный карлик. Следовательно, обе открытые экзопланеты очень уязвимы для опасного ионизирующего излучения, которое испускает их родительская звезда. По мнению авторов работы, оно способно "эффективно стерилизовать планеты".

"Наше собственное Солнце регулярно испускает горячие облака ионизированных частиц во время того, что мы называем "выбросами корональной массы", - говорит ведущий автор исследования Эндрю Зик из Сиднейского университета. - Но Солнце намного горячее, чем Проксима Центавра и другие подобные ей звезды. То есть наша "обитаемая зона" находится далеко от поверхности Солнца, а это означает, что Земля находится относительно далеко от этих событий".

Корональные выбросы массы - это чрезвычайно мощные выбросы ионизированной плазмы и излучения, покидающие атмосферу звезды. Они могли бы серьезно навредить нашей планете, находись она ближе к Солнцу. К тому же Земля обладает очень мощным магнитным полем, которое защищает нас от интенсивных взрывов солнечной плазмы.

В случае с Проксима Центавра все обстоит иначе. Исследование показало, что мощные радиовсплески на ней и подобных ей звездах могут происходить по иным причинам, чем на Солнце, где они обычно связаны с выбросами корональной массы.

"Вероятно, это плохие новости из области "космической погоды", - говорит доктор Зик. - Кажется вероятным, что самые распространенные звезды галактики - красные карлики - не станут отличным местом для поиска жизни в том виде, в каком мы ее знаем".

К слову, в последнее десятилетие астрономы открыли свыше 4000 экзопланет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Это повысило шансы на обнаружение на них условий, подобных земным.

Недавние исследования показали, что около половины подобных Солнцу звезд в Млечном Пути могут быть домом для таких планет. Однако звезды, подобные Солнцу, составляют лишь семь процентов звездных объектов галактики. Напротив, красные карлики M-типа, такие как Проксима Центавра, составляют около 70 процентов звезд Млечного Пути.

Авторы новой работы считают: полученные ими данные убедительно свидетельствуют о том, что планеты вокруг этих звезд, вероятно, подвержены мощному воздействию звездных вспышек и выбросов плазмы.

Общество Наука Общество Космос