Новости

10.12.2020 10:59
Рубрика: Экономика

ЦБ ограничил ряд операций Qiwi Bank на срок до 6 месяцев

Банк России ввел ряд ограничений на некоторые операции "Киви банка" (Qiwi Bank) на срок до 6 месяцев. Об этом говорится в материалах Qiwi. Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. После этого сообщения акции Qiwi на Московской бирже упали на 12%. Компания заявила, что в данный момент штатно проводит основные платежи и устраняет выявленные ЦБ нарушения.

"ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении операций Qiwi Bank, в том числе, начиная с 7 декабря 2020 года, приостановление или ограничение большинства видов платежей иностранным торговым компаниям, денежные переводы на предоплаченные карты с корпоративных счетов", - говорится в материалах компании, передает ТАСС.

По данным компании, проверка ЦБ РФ проходила с июля по декабрь 2020 года и касалась периода деятельности банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года. В компании отметили, что Действия регулятора носили плановый характер. По сообщению компании, выявлены определенные нарушения и недостатки, касающиеся требований к отчетности и ведению документации. По результатам проверки регулятор наложил на кредитную организацию штраф в размере 11 млн рублей (около $150 тысяч).

"Мы считаем, что наложенные на нас ограничения в первую очередь обусловлены общими тенденциями к усилению кибербезопасности и трансграничных платежей, которые мы проводим", - подчеркивается в сообщении Qiwi. После сообщения компании депозитарные расписки Qiwi на Московской бирже упали почти на 12%. К 10:15 мск расписки Qiwi подешевели на 4,73%, а с начала торгов падали уже на 11,7% к уровню закрытия вечерней сессии - до 896 рублей. Снижение индекса Мосбиржи за то же время не превысило 0,28%.

В Qiwi сообщили, что компания совместно с ЦБ занимается устранением выявленных недостатков. Как уточнили в Qiwi, ЦБ на срок до 6 месяцев ограничил переводы иностранным торговым компаниями, включая операции через систему денежных переводов Contact, при этом остальные переводы, в том числе между физлицами, будут работать в штатном режиме; компания ведет переговоры с ЦБ и работает над устранением нарушений, сообщил представитель Qiwi (цитата по РИА Новости).

АО "Киви банк" - небольшой по размеру активов московский банк, являющийся ядром и расчетным центром объединения электронной платежной системы Qiwi, принадлежащей к числу крупнейших в РФ. Основным акционером Qiwi является сооснователь компании Сергей Солонин, ему принадлежит 65,7% голосов, банк "Открытие" владеет 13,1% голосов, CEO Qiwi - Борис Ким.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк