Новости

"Российская газета" публикует подписанные главой государства поправки в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Новый закон направлен на "совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с подтверждением иностранным гражданином владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ".

В этих целях устанавливаются требования к уровню владения русским языком и знания нашей истории и законов для иностранных граждан в зависимости от преследуемой ими цели приезда - получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента.

Предусмотрено, что иностранец для получения разрешительного документа на проживание или пребывание в России будет обязан подтвердить специальным сертификатом свое владение в необходимом количестве русским языком, знание истории России и законодательства.

Что касается "мигрантских школ", которые станут тестировать приезжих, то требования к ним будут позднее определены правительством России. В частности, будут утверждены порядок и критерии включения организаций, осуществляющих подобную образовательную деятельность, в перечень учреждений, которым позволят выдавать такие сертификаты.

Кроме того, правительству предстоит определить плату за сдачу такого экзамена - методику расчета стоимости услуги по проведению указанного экзамена и максимального размера его стоимости.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. То есть в июне 2021 года.

Власть Право Личные документы Иностранцы в России Комментарии к документам