Новости

10.12.2020 12:22
Рубрика: В мире

Германия договорилась с Польшей и Венгрией по бюджету Евросоюза

Польша и Венгрия при посредничестве Германии, которая является ротационным председателем ЕС, согласились отменить свое вето по семилетнему бюджету ЕС на сумму 1,07 триллиона евро и фонду восстановления ЕС на 750 миллиардов евро. Теперь достигнутое соглашение должно быть утверждено на саммите Евросоюза в Брюсселе 10-11 декабря, сообщает телеканал ZDF.
 Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias  Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias
Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias

"На данный момент у нас есть соглашение между Варшавой, Будапештом и Берлином. Я считаю, что договоренность поддержат 24 оставшиеся европейские столицы",- отметил вице-премьер Польши Ярослав Говин. Политик отказался вдаваться в подробности сделки. Он заявил, что поддерживает суверенную Польшу и объединенный Евросоюз. Новость о разблокировании бюджета ЕС подтвердил также венгерский чиновник на условиях анонимности.

По данным издания Bloomberg, Венгрия и Польша сняли свое вето в отношении знакового пакета мер стимулирования Европейского союза в обмен на отсрочку процесса введения санкций, который мог бы лишить их доступа к средствам. Предложение Германии по-прежнему увязывает выплаты из финансового пакета с демократическими стандартами, хотя такие санкции не могут быть применены до того, как Европейский суд вынесет решение о законности новых правил. Этот процесс, может занять более года, уточнил чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

По словам источника Bloomberg, знакомого с ходом обсуждений, на встрече в Брюсселе Польша и Венгрия, скорее всего, одобрят сделку. Соглашение проложит путь к притоку финансов в измученную экономику континента. Обе страны решительно выступают против того, чтобы ставить финансирование в зависимость от стандартов верховенства закона.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт пояснил, что решение еще не достигнуто и все страны-участницы должны будут подписать соглашение. Венгрия и Польша сняли свое вето в отношении знакового пакета мер стимулирования Европейского союза в обмен на отсрочку процесса введения санкций, который мог бы лишить их финансирования.

В мире Европа Германия В мире Европа Польша В мире Европа Венгрия