Новости

10.12.2020 14:57
Рубрика: Экономика

Глава СПЧ: Блокировка IT-платформ может привести к торможению Рунета

Возможная блокировка иностранных интернет-площадок может повлечь за собой торможение всего российского сегмента Всемирной паутины. Такую точку зрения высказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

"... Похоже, что сегодня, чтобы затормозить работу Facebook, придется тормозить работу всего Рунета, что, конечно, недопустимо", - сказал он на заседании СПЧ с участием президента Владимира Путина.

Фадеев отметил, что крупные IT-компании обладают серьезной защитой от внешнего воздействия, и предложил провести техническую дискуссию о том, как защитить российские СМИ от цензуры на зарубежных платформах.

Напомним, накануне Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ответных мерах за цензуру в отношении российских медиа. Теоретически применение поправок сможет привести к блокировке YouTube или Facebook. По мнению авторов инициативы, возможность таких мер должна сыграть роль элемента сдерживания. В перспективе предлагается также ввести крупные штрафы для нарушителей.

Экономика Отрасли Связь Президент Совет по правам человека