Новости

10.12.2020 16:39
Рубрика: Экономика

За чистую монету

Гознак тестирует вендинговые аппараты для скупки золота
Гознак тестирует новые технологии для торговли золотом - на Монетном дворе в Москве установили тестовый аппарат, в котором можно купить или продать золотую монету. Об этом рассказал глава Гознака Аркадий Трачук на презентации трехтомника Гознака о 200-летии организации.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

В этом году предприятие провело акселератор для инновационных стартапов, по итогам которого отобрало четыре проекта для внедрения, одним из них стал этот необычный аппарат.

"Это фактически робот-ломбард, который в случае успешных тестов потенциально способен запустить вторичный и последующие обороты инвестиционных монет из драгметаллов на нашем рынке", - рассказывал ранее в интервью "РГ" Аркадий Трачук. Сложность проекта заключается в необходимости обеспечить сохранность и гарантировать подлинность монет, отметил Трачук.

Сейчас Гознак готовится к полномасштабному запуску системы прослеживаемости драгметаллов, драгкамней и изделий из них (ГИС ДМДК). Она позволит уже с 2021 года отслеживать происхождение и подлинность всех ювелирных изделий.

Система пока работает в тестовом режиме, участникам доступна только часть ее функционала. Постепенно он будет расширяться.

Гознак готовится к полномасштабному запуску системы прослеживаемости драгоценных металлов, драгкамней и изделий из них

Как и любое нововведение, ГИС ДМДК предполагает дополнительные усилия со стороны отрасли, но Пробирная палата и Минфин планируют очень плавный запуск системы без каких-то запретительных шагов на первом этапе, чтобы у отрасли было время адаптироваться, подчеркнул Трачук.

Вышел труд о 200-летней истории Гознака

Аркадий Трачук, советник генерального директора Гознака Наталья Никифорова и заместитель министра финансов Алексей Моисеев представили два тома фундаментального научного труда "Гознак. История в событиях, датах, судьбах". Богато иллюстрированное издание посвящено и истории предприятия, и истории наличного денежного обращения, графического и медальерного искусства, дизайна государственных символов и знаков.

Впервые за долгие годы представлен исторически достоверный научный труд, который рассказывает об одном из старейших российских предприятий, чья деятельность тесно переплетена с историей России. Издание подготовлено с учетом исторического и экономического контекста. По мнению экспертов, оно представляет интерес для широкого круга читателей. Тома имеют научный статус. В них в хронологическом порядке изложены ключевые события, даты и судьбы людей, имеющих непосредственное отношение к Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознаку.

В приложении ко второму тому представлена "догознаковская" (с 1724 по 1941 год) история Санкт-Петербургского (Ленинградского) монетного двора. В скором времени будет выпущена еще одна, третья книга, в которую будут включены историко-публицистические очерки о людях, сыгравших выдающуюся роль в истории Гознака. Издание отличают фирменное гознаковское качество полиграфического исполнения, а также - подбор иллюстраций, многие из которых найдены в фонде хранения предприятия и ранее не публиковались.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин АО "Гознак"