Новости

10.12.2020 23:00
Рубрика: Власть

Восемь заповедей права

Павел Крашенинников представил читателям книгу об Основном Законе страны
Накануне Дня Конституции РФ председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и официальный представитель президента по поправкам в Конституцию, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников представил обществу свой новый литературно-правовой труд. Презентация его книги "История отечественных конституций" прошла в четверг в редакции "Российской газеты" в режиме видеосвязи.

Пандемия наложила свой отпечаток. Презентации предыдущих книг Павла Крашенинникова проходили при полном аншлаге. Но и на сей раз живой интерес к новой книге проявился широко и активно - от Москвы до уральских земляков автора и других его почитателей.

В обсуждении книги приняли участие известный государственный, политический и общественный деятель, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, коллеги Крашенинникова по Рабочей группе - глава Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Свои впечатления о новом труде высказали ректор Московского юридического университета им. О. Е. Кутафина, председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев и главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. А также вышедший на связь с редакцией читатель "РГ" Владимир Малых, который рассказал о раритетной находке - экземпляре проекта Конституции СССР 1936 года.

Автор представил в книге историю создания восьми российских Конституций. Каждая из них знаменовала собой новый этап в жизни народа. Потребность в переменах, отмечает автор, возникает, как правило, после масштабных событий. 2 декабря 1993 года была принята нынешняя Конституция Российской Федерации. Прошло около трех десятилетий, и вновь возникла потребность в переменах. Череда изменений и новые перспективы развития поставили на повестку дня вопрос о внесении жизненно важных поправок в Конституцию. Они были приняты на всенародном голосовании летом нынешнего года.

Подробный рассказ о презентации - в очередном номере "Российской газеты".

Власть Позиция Общество История Законодательная власть Госдума Конституция России РГ-Видео РГ-Фото