10.12.2020 14:37
Поделиться

Масса созданных человеком объектов стала больше, чем все живое на Земле

iStock

Масса объектов, созданных человеком, составила примерно 1,1 триллиона метрических тонн и превысила массу всех биологических объектов, чья совокупная масса составляет около 1 триллиона метрических тонн. Об этом пишет журнал The Nature.

Исследование было проведено учеными из израильского Института Вейцмана. Для расчетов исследователи разделили созданные человеком объекты на шесть основных категорий: бетон, заполнители (включая такие материалы, как гравий), кирпичи, асфальт, металлы и другие материалы, в том числе пластик, используемое для строительства дерево, бумагу, а также стекло. Для подсчета количества произведенных человечеством материалов исследователи собирали разрозненные данные об их производстве и применении в разных странах в разные годы.

Что касается общего веса биомассы, то авторы исследования опирались в данном случае на изыскания, проведенные ранее. Группа ученых из Института Вейцмана проанализировала данные сотен исследований, чтобы вычислить, сколько могут весить все биологические объекты на планете. Результаты показали, что 80 процентов массы живой природы - это растения (включая водоросли), на втором месте бактерии (15 процентов). При этом общий вес людей составляет лишь сотую долю процента от общей массы живых существ.

Что интересно, ученые пришли к выводу, что еще в 1900 году масса созданного человеком составляла только 3 процента от массы биологических объектов. А сегодня только пищевых продуктов каждую неделю производится в мире столько же, сколько весят все люди.

При этом, подчеркивают исследователи, их расчеты не включают вес отходов. Если же учитывать переработанные тонны руды, выброшенные вещи, пластиковые отходы и так далее, то окажется, что созданное людьми уже давно превысило массу биологических объектов. Ежегодно вес созданного человеком возрастает на 30 миллиардов тонн. Если процесс будет продолжаться, то к 2040 году общая масса искусственно созданных объектов на планете превысит 3 триллиона тонн.