- Сегодня у нас 55 процентов вузов работают на полном дистанте, а в весеннюю "волну" пандемии их было 100 процентов, - уточнил "РГ" Афанасьев на VII глобальной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch on Demand, которая прошла в Москве. - Первая весенняя волна действительно была краш-тестом, и в целом система ее выдержала. Однако вузы понесли и финансовые потери.
По решению правительства министерство выделило дополнительные средства на то, чтобы эти выпадающие доходы компенсировать.
По словам Афанасьева, за лето вузы сделали очень много для того, чтобы подготовиться к новому учебному году, в том числе с использованием дистанционного формата.
- Подготовлены и преподаватели, и студенты. Мы мониторим в ежедневном режиме ситуацию и возникающие проблемы решаем в рабочем порядке, - подчеркнул замминистра.
А проблемы возникают, и чаще всего - из-за разного уровня цифровизации университетов.
Переживут ли вузы пандемию? Кому сложнее всего? Будет ли в новом году централизованная господдержка?
- Мы выяснили, что в 44 университетах не хватает даже базовых цифровых ресурсов, - отметил Дмитрий Афанасьев. - Сейчас мы реализуем программу финансирования и "доцифровизации" этих вузов, чтобы они могли придерживаться минимальных требований к цифровому образовательному процессу. К счастью, есть и группа вузов-лидеров, которые в авангарде, с налаженной системой электронных ресурсов, с преподавателями и студентами, которые во всем этом прекрасно разбираются.
В будущем министерство намерено развивать инструменты поддержки вузов - как централизованно, так и "точечно".
- Централизованно вузам будет помогать "Современная цифровая образовательная среда" - универсальная платформа цифрового образования, открытая для всех университетов страны, - сказал Дмитрий Афанасьев. - На уровне отдельных вузов - программа развития цифровых университетов, разработка в вузах-лидерах передовых технологий организации обучения, оценки, контроля и распространение этих лучших практик от лидеров ко всем остальным.