10.12.2020 22:46
    Поделиться

    Названы лауреаты литературной премии "Большая книга"

    В Москве подведены итоги юбилейного 15-го сезона литературной премии "Большая книга". Писатель Александр Иличевский удостоился первой премии за роман "Чертеж Ньютона", выпущенный в этом году в "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ". Вторую премию получил поэт Тимур Кибиров за свой первый роман "Генерал и его семья", вышедший в издательстве Individuum. На третьем месте - Шамиль Идиатуллин с романом "Бывшая Ленина" (также - "Редакция Елены Шубиной").

    По условиям карантинного времени церемония прошла не в огромном Пашковом доме, как обычно, а в гораздо более камерной обстановке Электротеатра Станиславский. И часть финалистов и почетных гостей присутствовали онлайн. А в качестве сквозной темы церемонии было выбрано пребывание Пушкина в Болдине. Ведущий вечера - а им стал лауреат "Большой книги" 2019 года Григорий Служитель - обратил внимание, что Александр Сергеевич выехал из своей трехмесячной нижегородской "самоизоляции" 190 лет назад в конце ноября и приехал в Москву в начале декабря. То есть происходи дело сейчас, попал бы как раз на церемонию. Ну и потом, вероятно, заглянул бы в соседний двор - в Английский клуб (нынешний Музей современной истории России).

    Кроме того, в ходе церемонии то и дело цитировались письма Пушкина, написанные им из Болдина. Причем, судя по комментариям ведущих, цитировались по книге "Пушкин. Болдино. Карантин", выросшей из цикла статей на сайте Год-Литературы.РФ.

    Перед тем, как провозгласить имена победителей, были награждены уже известные победители народного голосования. "Глас народа" (1. Михаил Елизаров "Земля", 2.. Дина Рубина "Наполеонов обоз", 3..Алексей Макушинский "Предместья мысли. Философическая прогулка"). Кроме того, на церемонии был подведен итог конкурса литературных блогеров, объявленных "самозанятыми читателями, которые не встроены ни в какие иерархии". Победителем третьего сезона премии "Литблог" оказался Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала "Книги-жарь".

    Самой необычной инновацией необычного года стала номинация "За вклад в литературу". В этом году формат награды было решено немного поменять и вручить ее сразу 130 персонам. То есть всему коллективу Роспечати. Вручил необычную награду Михаилу Сеславинскому, руководителю Роспечати, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин. Поднявшись на сцену, он напомнил о важности поддержки литературы.

    Премиальный фонд премии - 5,5 млн рублей. Из них 3 млн получает обладатель первой премии, 1,5 млн - второй, и 1 млн - третьей

    Закончилась "самоизолированная" церемония, за которой, впрочем, все желающие могли следить онлайн, словами из письма Пушкина своему "агенту" Плетневу: "...жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой... Вздор, душа моя; не хандри - холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы…".

    Диалог с лауреатом

    В моем представлении ты такой "гражданин мира". Родился в Азербайджане, жил в Израиле и Калифорнии, в своем доме в Тарусе, сейчас снова в Израиле… Это жизненный принцип, судьба или просто так носит по миру? Судя по роману "Чертеж Ньютона", ты много стран посетил. А где-то себя нашел?

    Александр Иличевский: Я очень люблю Тарусу, очень люблю Москву, Россию. Но уж так повелось в моей биографии, что я путешественник. В широком смысле этого слова. У меня не получается прикипеть к одному месту. Например, был у нашей семьи дом в Азербайджане. Но мы его лишились, эпоха отняла, и, наверное, с тех самых пор я не могу найти себе места. Один из моих самых тоскливых снов, который повторяется регулярно - мне снится тот дом на Апшероне, покинутый, населенный дождями, птицами, чужими людьми, снится мертвый сад. Это очень печальный сон.

    Одно название твоего романа "Чертеж Ньютона" уже претендует на то, что ты предлагаешь некий "код", через который можно "расшифровать" мир. Это так?

    Александр Иличевский: Ньютон до конца своих дней занимал точным исчислением иерусалимского Храма, поскольку был уверен, что в его конструкции кроются тайны мироздания. С точки зрения наших дней, это примерно так же, как если бы Эйнштейн на склоне лет увлекся бы астрологией. Но, может быть, Ньютон просто что-то знал большее, благодаря своей интуиции? Эта мысль не давала мне покоя, пока я не предположил, что главная интуиция великого ученого состояла не в том, чтобы что-то вычислить, а в том, чтобы примирить метафизику и науку. Герой мой следует стопами утраченного отца, пытавшегося продолжить изыскания Ньютона.

    Беседу вел Павел Басинский

    Поделиться