Новости

10.12.2020 16:20
Рубрика: Власть

Партия на триста

Эксперты: "Единая Россия" сохранит большинство в Госдуме
У "Единой России" есть реальная возможность одержать победу на думских выборах в 2021 году и получить порядка 300 мандатов, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Главная задача предстоящей кампании - правильно выстроить общение с избирателем.

"Тот результат, который на сегодняшний день мне представляется наиболее вероятным и реализуемым, - это получение "Единой Россией" конституционного большинства в результате избирательной кампании в Госдуму в 2021 году", - заявил глава ФоРГО Константин Костин на круглом столе в четверг.

Он считает, что единороссы могут получить суммарно 300 мандатов - 111-115 по спискам и выиграть не менее 190 одномандатных округов. Костин отметил, что его прогноз базируется на обычной для думских выборов явке около 50%. Напомним, что сейчас партия занимает 343 из 450 мест в Госдуме.

По данным ВЦИОМ, на начало декабря готовность проголосовать за "Единую Россию" декларируют 32% россиян. "Это примерно столько же, сколько за три другие парламентские партии", - отметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Эксперты считают, что на положительный имидж "Единой России" работает представление о ней как о партии сторонников президента Владимира Путина, самого популярного политика в стране. Кроме того, для многих россиян это партия большинства, и именно с ней связывается реализация запроса на стабильность. "Всегда фиксируем жесткую корреляцию между сторонниками ЕР и теми, кто одобряет деятельность президента", - отметил Мамонов.

В этом году "Единая Россия" оперативно среагировала на проблемы, связанные с коронавирусом, развернула волонтерское движение. Ее представители "оказывают непосредственную помощь в местах, где помощь востребована, это серьезное преимущество", заявил Константин Костин. "Остальные партии на фоне ковидной повестки провалились, ЕР, наоборот, получает дополнительную поддержку", - добавил он.

"Единая Россия" может получить около 300 мандатов на выборах в Госдуму восьмого созыва

Глава ФоРГО прогнозирует, что коронавирус останется "одной из основных тем 2021 года", в том числе в ходе избирательной кампании. "Заболеют не все, высокотехнологическая медицинская помощь понадобится не всем, но все ощутят на себе социально-экономические последствия карантинных ограничений", - сказал он.

При этом и социологи, и политологи фиксируют ряд упреков в адрес партии в том, что она действует в интересах олигархов и не слышит простых людей. "Преодоление дистанции, выстраивание другой коммуникационной модели, более современной, более актуальной, более востребованной - это один из основных вызовов кампании", - считает Костин.

Еще один негативный сценарий, который надо иметь в виду единороссам, - перспектива противостоять коалиции под условным названием "все против "Единой России". "Это участь лидера, - полагает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. - "Единую Россию" будут критиковать как власть, как партию". Впрочем, считает эксперт, аргументов у критиков будет не так много. "Скорее это будет эмоциональная претензия, мол, вы рулили-рулили, теперь дайте нам", - сказал он.

При любом развитии событий эксперты советуют "единороссам" идти на выборы не самостоятельно, а под партийными знаменами. "Ситуация с самовыдвижением была считана, и она вызывает крайне негативную реакцию", - заявил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. "На запрос любого штаба я бы как социолог рекомендовал идти именно с партийным выдвижением", - добавил он.

"Партия должна бороться за каждый мандат, демонстрировать свои бойцовские качества, люди верят победителям, а не тем, кто каким-то образом скрывает свою партийную принадлежность", - уверен директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Власть Позиция Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума