Новости

10.12.2020 14:24
Рубрика: Власть

Путин попросил СПЧ обратить внимание на соблюдение прав пациентов

Вопросы качества и своевременности оказания медицинской помощи, причем не только больным коронавирусом, но и плановой - прежде всего, онкобольным, могли бы стать одним из приоритетных направлений для Совета по правам человека. Об этом заявил президент на заседании СПЧ в режиме видеоконференции.

Пандемия стала для всего мира непростым испытанием, заявил Владимир Путин. Она подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения, сказал он.

Отношение между государством и гражданином также приобрело новое измерение. "В борьбе с общей угрозой под девизом "мы вместе" объединились представители практически всех уровней власти, волонтеры, НКО, тысячи неравнодушных и ответственных граждан. Люди не только были готовы участвовать в общей работе, но и стали предъявлять новые требования к государству. Особенно в вопросах реализации своих прав в области здравоохранения, образования, сохранения персональных данных", - отметил Путин.

Одно из направлений, где СПЧ мог бы сосредоточить усилия в ближайшее время - система организации здравоохранения и права пациентов, отметил президент. Речь идет о качестве и своевременности оказания медицинской помощи.

"Конечно, государство делает очень много для того, чтобы работа шла ритмично и на благо граждан, но при этом, безусловно, есть и сбои. Это очевидно, я тоже об этом знаю", - подчеркнул Путин.

"И поэтому работа правозащитных структур, конечно, здесь тоже востребована", - сказал президент. И не только в связи с распространением коронавируса, добавил он и попросил уделить внимание тому, как соблюдаются права людей в первичном звене здравоохранения, продолжить мониторинг помощи плановым больным, в первую очередь онкологическим.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Президент Президент Совет по правам человека Реформа здравоохранения