Новости

10.12.2020 16:05
Рубрика: Власть

Путин призвал жестче реагировать на нарушения прав журналистов за рубежом

На нарушение прав российских журналистов за рубежом нужно реагировать жестко и быстро, заявил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул, что работа тут должна вестись не только на уровне МИД, но и со стороны общественных организаций.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

"Я, конечно, дам дополнительные указания МИДу, но просил бы и вас тоже сориентировать своих коллег, все журналистское сообщество, чтобы в плане общественных организаций показывать, что же происходит на самом деле в этой очень важной, чувствительной и в высшей степени профессиональной сфере", - сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, обращаясь к председателю Союза журналистов Москвы, главному редактору "МК" Павлу Гусеву, который указал на эту проблему.

По словам, президента, особенно права российских журналистов нарушаются в тех странах, где выстраиваются отношения с Россией "как с потенциальным конкурентом", и некоторые государства даже прописывают в своих документах РФ как "геополитического врага".

"Там начинают прижимать и наших журналистов. Потому что несмотря на пропагандируемую свободу слова, на самом деле придерживаются другого: продвижения своего собственного информационного контента в интересах обеспечения своей внутренней и внешней политики. Это используется как инструмент достижения своих целей на международной арене, в данном случае, в отношении РФ", - пояснил Путин. Президент отметил, что МИД занимается этой проблемой, но этого недостаточно, нужно консолидированные усилия всего журналистского сообщества.

"Когда мы сталкиваемся с элементами явного нарушения прав журналистского сообщества, во всяком случае, наших журналистов за рубежом, то здесь реагировать нужно быстро и пожестче", - призвал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Журналистика в XXI веке