20idei_media20
    10.12.2020 16:29
    Рубрика:

    Путин прокомментировал дело Сафронова

    Президент РФ Владимир Путин прокомментировал дело бывшего журналиста "Коммерсанта", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене. Он подчеркнул, что дело в отношении него возбудили не за журналистскую деятельность, а за ту информацию, которую он передавал за рубеж, работая в "Роскосмосе". Путин также прокомментировал заявления о несовершенстве законодательства о госизмене.
    Константин Завражин/ РГ
    Константин Завражин/ РГ

    Эту тему в ходе встречи президента с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подняла журналист и правозащитник Екатерина Винокурова.

    Она напомнила, что обвиненный в госизмене Сафронов несколько месяцев находится в СИЗО. "Но ни мы, ни даже его адвокаты не знают, в чем конкретно его обвиняют", - заявила она.

    Статья о госизмене, продолжила Винокурова, нуждается в доработке, ведь многие сведения, которые составляют гостайну, на самом деле, находятся в открытом доступе. "Вы лично помиловали жительницу Сочи, которая увидев колонну военной техники, отправила об этом смс друзьям в Грузию, - напомнила собеседница президента. - Она не знала, что колонна, которая идет посреди города, составляет государственную тайну".

    По статье о госизмене, считает журналистка, "можно посадить весь СПЧ", потому что у всех его членов есть знакомые иностранцы и неизвестно, кто из них может работать на иностранную разведку. "Можно сажать все журналистское сообщество, потому что любой журналист может посплетничать о политике с иностранным коллегой, а тот окажется завербован. Или если он перевел через дорогу бабушку, а она оказалась агентом ЦРУ", - добавила Винокурова.

    Президент, отвечая на ее реплику, подчеркнул, что Сафронова задержали не за журналистскую деятельность, а за период работы в качестве советника главы "Роскосмоса" - "за ту информацию, которую он передавал сотрудникам одной из европейских спецслужб". "За это, а не за работу в "Коммерсанте", откуда он уже ушел", - уточнил Путин.

    Он добавил, что госизмена - это тяжкое преступление. "Это предательство своего народа, и предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают", - уверен президент. Однако, если речь идет об использовании информации в свободном доступе, то это совсем другое дело. "Тогда это полная чушь, - сказал глава государства. - Человек, который использовал информацию в широком доступе, не может привлекаться за ее кражу и передачу кому-то".

    "Я обязательно это посмотрю, - сказал президент, обращаясь к Винокуровой. - Если вы где-то это нашли, то это трагикомедия такая... Этого нельзя допускать".

    Он также обратил внимание на высказывание собеседницы о "бабушке из ЦРУ". "Такого не бывает, - улыбнулся президент. - Бабушек-шпионок я не видел, они у нас настроены патриотично". Он призвал не проводить таких параллелей.