07:00 10.12.2020

Что будет с ценами на аренду квартир в Москве

Цены на аренду квартир в Москве в этом году упали примерно на 10% - в среднем за "однушку" хозяева сейчас просят 35 тысяч рублей в месяц, а еще год назад аппетиты были ближе к 40 тысячам. Виной всему пандемия - она серьезно ударила по спросу на арендное жилье, из-за чего владельцам сдаваемых квартир пришлось снижать цены. Что же будет дальше?
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Если зайти на сайты по поиску съемных апартаментов, то варианты за 25 тысяч в месяц можно найти даже недалеко от Третьего транспортного кольца. Да, чаще всего это старые хрущевки, много лет не знавшие ремонта, но еще несколько лет назад за эти деньги нельзя было снять практически ничего. Корреспондент "РГ" хорошо это помнит, поскольку сам восемь лет прожил на съемных квартирах.

Снижение спроса, а вслед за ним и цен произошло весной, с началом пандемии, вспоминают риелторы. "В период весенне-летних ограничительных мер многие иногородние арендаторы отправились домой и не вернулись в столицу - кто-то продолжает трудиться удаленно, кто-то потерял работу - квартиры, в которых они проживали в Москве, освободились", - объясняет замдиректора департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.

Вдобавок на рынке появились квартиры, которые раньше вообще не сдавались надолго. Многие владельцы жилья, особенно в центре города, предпочитали сдавать его туристам посуточно - так получалось выгоднее. Но с наступлением коронакризиса туристов стало в разы меньше, и хозяева выставили свои квартиры для долгосрочной аренды. В итоге выбор у арендаторов сейчас на 17% больше, чем год назад. "В следующем году мы также ожидаем пополнения арендной экспозиции - в том числе жильем, приобретенным в 2020-м на волне ажиотажного покупательского спроса: предположительно прирост составит 20%", - прогнозирует Полякова.

Пока же средние цены на аренду такие: 35 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 52 тысячи за "двушку" и около 60 тысяч за трехкомнатную. Речь идет о масс-маркете - самом распространенном жилье. Разумеется, в небоскребах "Москвы-Сити" или других премиальных жилых комплексах расценки другие. При этом хозяева сейчас согласны на торг - в среднем можно сбить 5% от цены в объявлении.

Прогнозы на будущий год риелторы строят осторожно. Говорят, все будет зависеть от ограничений, которые этой весной и привели к переменам. Если не будет карантина, то цены, скорее всего, вернутся к прошлогодним показателям - то есть 10-процентное падение просто отыграется назад. Отчасти, кстати, на это может повлиять появление новых квартир. "РГ" уже рассказывала, что жилье в новостройках по льготной ипотеке в Москве сейчас скупают даже жители регионов. Многие из них хотят заработать на аренде - а значит будет выставлять жилье на рынок. Разумеется, цены на него будут выше среднего - квартиры с новым ремонтом и мебелью в новостройках традиционно котируются выше.

Но в конечном счете все будет зависеть от возможностей арендаторов. Сейчас большинство людей тратить большие деньги на аренду не готово - проще взять льготную ипотеку и платить сопоставимые суммы, но со временем получить квартиру в собственность.

Сейчас читают