Новости

10.12.2020 18:38
Рубрика: Экономика

Ракова: С начала года в Москве были трудоустроены около 160 тыс человек

Число вакансий в столичной службе занятости растет и москвичи могут в два счета найти работу из 260 тысяч предложений. С начала года были трудоустроены около 160 тысяч человек. Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По ее словам, пик регистрируемой безработицы, вызванной пандемией, пришелся на сентябрь - 3,04 процента от экономически активного населения. Сейчас в столице безработица на уровне 1,7 процента. "Это хорошие темпы снижения, - заметила заммэра. - К середине осени количество безработных, даже с учетом появления новых обращений и оживления на рынке труда, начало снижаться. Количество вакансий сейчас в два с половиной раза выше, чем до пандемии, и составляет свыше 260 тысяч".

Служба занятости активно сотрудничает с крупными и известными компаниями. "С середины лета нам удалось привлечь свыше 500 новых работодателей", - подчеркнула она. Среди них такие компании, как "Фабрика "Русский шоколад", "Якитория", "Рандеву", ПАО "Группа компаний "ПИК", "Beauty Студия". Продолжается взаимодействие с организациями, разместившими вакансии ранее, в том числе "Азбука вкуса", ГУП "Мосгортранс", ГУП "Московский метрополитен", "Ашан", "Вайлдберриз".

Больше всего предложений от работодателей в сферах IT - для программистов, аналитиков, мобильных разработчиков открыто почти 36 тысяч вакансий. Очень нужны городу люди на стройках - на 5 тысяч соискателей почти 33 тысячи вакансий. А вот спрос и предложение в сервисной индустрии, где требуются парикмахеры, косметологи, официанты, повара и другие, сейчас сбалансированный - на 38 тысяч вакансий примерно такое же число соискателей.

"Наблюдается также тенденция развития новых форм трудоустройства: самозанятости, фриланса, парт-тайм-работы. Самозанятость позволяет людям открыть и легализовать собственное дело, организовать занятость и график работы по своему усмотрению. В этом году в Москве уже 400 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых", - отметила Анастасия Ракова.

С начала года изменился, по ее словам, портрет соискателя. Пришли более "дорогие" кандидаты со средней зарплатой - около 55 тысяч рублей (ранее - 38 тысяч рублей). Изменился порядок отраслей экономики, из которых происходит высвобождение. На первом месте - сервисная индустрия, на втором - "белые воротнички" линейных и рядовых позиций из офисов. "Эти люди ранее занимали многочисленные должности офис-менеджеров, администраторов, операционистов баз данных, бухгалтеров, юристов. Компании продолжают оптимизацию относительно персонала, иногда заменяя труд человека цифровыми решениями. Основная стратегия работы с людьми, занимавшими эти вакансии, - это предложение работы, интегрированной в цифровую экономику (кол-центры, онлайн-продажи, фриланс с обслуживанием нескольких клиентов, тестировщики программного обеспечения после повышения квалификации и другое)", - пояснила заммэра.

Третье место занимает оптовая и розничная торговля. Спрос на специалистов в сфере продаж был и будет всегда. Соискатели в этой сфере обладают "прокачанными" компетенциями и достаточно быстро находят работу.

В регионах Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда