Новости

10.12.2020 23:40
Рубрика: Власть

Бизнес на костях

Бивням мамонта ищут место в правовом поле
В Госдуму внесен разработанный парламентом Якутии законопроект о признании бивней мамонта не только музейными ценностями, но и ценным поделочным материалом. Как считают разработчики, это позволит вывести из тени большой специфический рынок.
Ежегодно в Якутии находят около 100 тонн бивней мамонта Фото: Роман Енисов / ТАСС Ежегодно в Якутии находят около 100 тонн бивней мамонта Фото: Роман Енисов / ТАСС
Ежегодно в Якутии находят около 100 тонн бивней мамонта Фото: Роман Енисов / ТАСС

Останки исполинов, живших на территории современной Якутии десятки тысяч лет назад, каждое лето массово вытаивают из мерзлоты. Ископаемые кости высоко ценятся, найти их непросто, но еще сложнее легально продать. Действующим законодательством бивни мамонта отнесены к культурным и научным ценностям. Под сбором таких палеонтологических останков подразумевается извлечение единичных образцов для пополнения коллекций научного, художественно-декоративного и иного назначения.

- Это не совсем правильно. Ежегодно у нас находят около ста тонн бивней, и сборщики за один сезон способны завалить костями все музеи России. Но кому это надо? Науке такие объемы тоже не нужны, потому что большая часть собранного материала научной ценности не имеет. Да, попадаются уникальные экземпляры, в получении которых мы заинтересованы, их надо изучать. Чтобы выявлять их, нужна четко отлаженная экспертиза. Но основной массив найденного являет собой красивый поделочный материал, и авторы законопроекта совершенно правы, предлагая исходить из этого, - считает руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

По его словам, у ископаемых костей есть особенность, из-за которой собирать надо не единичные образцы, а все, что попадается на глаза. Это скоропортящийся материал. "Вытаявший из мерзлоты бивень, если не поместить его в соответствующие условия хранения, через год значительно теряет в качестве. А через два превращается в труху", - объясняет ученый. По его словам, сегодня под категорию научных и культурных ценностей попадают практически все целые бивни и даже некоторые фрагменты.

Но ведь косторезные мастерские, в том числе за рубежом, без сырья не сидят. Кто их снабжает? Недавно в Приморском крае сотрудники ФСБ задержали 4,6 тонны бивней мамонта, подготовленных к переправке за границу. Чтобы получить нужные экспертные заключения, с научной и культурной ценностью контрабандисты расправились просто: распилили бивни на куски. Изъятая партия оценена в 62 миллиона рублей. А в целом на черный рынок ежегодно выводится до половины такого сырья минимум на миллиард рублей.

По словам председателя постоянного комитета Госсобрания Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева, парламент республики ставит вопрос о введении "бизнеса на костях" в правовое поле. Начиная с 2010 года якутские депутаты подготовили несколько законопроектов, но по разным причинам они не были приняты к рассмотрению Думой. На этот раз проект имеет значительно больше шансов быть рассмотренным по существу, поскольку подготовлен с участием заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, председателя думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и депутата от Якутии Галины Данчиковой.

Для якутян судьба поправок имеет большое социальное значение - промысел мамонтовой кости производится местным населением, в том числе коренными малочисленными народами Севера. По сути, сбор бивней - один из видов традиционного природопользования.

В регионах Власть Право Общество Природа Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия