Новости

10.12.2020 12:45
Рубрика: Власть

Геопарки станут драйвером развития туризма

В современных условиях драйверами развития туризма могут стать геопарки. Такое мнение выразили эксперты во время Международной неделе бизнеса, проходящей в Уфе 8-11 декабря.

- Мы как туристы и жители страны стремимся увидеть неизведанное и прикоснуться к прекрасному. В этом экотуризм играет огромную роль. Он повышает осведомленность о ценности сохранения естественной и культурной среды и оказывает помощь в развитии удаленных территорий, а также способствует росту дохода территорий - для обратного инвестирования в сохранение природного компонента, - подчеркнула начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма федерального агентства по туризму Елена Лысенкова. - Большинство ошибочно полагает, что основные усилия в экотуризме сосредоточены на достижении экономических результатов, а не на защите ресурсов, забывая об основных принципах экотуризма, которые заключаются в природоориентированности, экологическом образовании, просвещении, экологической устойчивости.

При этом глобальные геопарки ЮНЕСКО, в том числе "Янган-Тау", являются не только механизмом сохранения природы и развития туризма, но и международного сотрудничества, посредством которого регионы оказывают друг другу поддержку на основе сохранения наследия.

Как отметил руководитель международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО Кристоф Ванденберг, ЮНЕСКО особенно гордится первым в России геопарком "Янган-Тау", вошедшим в Глобальную сеть геопарков (ГСГ) ЮНЕСКО.

- Ваш пример вдохновит других присоединиться к нашей сети, которая насчитывает 161 геопарк в 40 странах, - подчеркнул он. - Мы рады видеть растущий интерес к геопаркам.

Он сообщил, что в сложных условиях, связанных с пандемией, государства, в которых расположены геопарки, выразили решительную поддержку в их развитии. Геопарки проявили творческий подход - в создании альтернативных школьных программ для школьников, которые оставались дома на дистанционном обучении, связывали фермеров с потребителями, раздавали маски и вновь открылись, как только появилась такая возможность, потому что тяга людей к природе становится все сильнее. Тем самым геопарки вносят вклад в устойчивое экономическое развитие территорий до 2030 года.

Кристоф Ванденберг рассказал, что ЮНЕСКО получил новые заявки от российских геопарков на вступление в ГСГ.

Такая заявка в скором времени снова поступит от Республики Башкортостан, где полным ходом идет подготовка номинационного досье второго в республике геопарка "Торатау".

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Уфа. Международная неделя бизнеса 2020