Новости

10.12.2020 14:40
Рубрика: Экономика

Кризис усилил внимание властей к внутреннему туризму

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Интерес россиян к путешествиям по родной стране, который показал в этом году небывалый рост, заставил власти обратить внимание на совершенствование различных аспектов внутреннего туризма. О том, какие изменения произошли и произойдут в этой сфере, шла речь на пленарной сессии "Туризм и индустрия гостеприимства. Новые вызовы и возможности". Она состоялась в рамках Международной недели бизнеса, проходящей в Уфе 8-11 декабря.

Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин сообщил, что депутаты парламента в первом чтении рассмотрели законопроект о гидах и переводчиках, который выведет этот рыночный сегмент из тени.

- Мы получили огромный отклик на этот законопроект - поступило более 140 поправок, - отметил Борис Пайкин и объяснил, чем вызвана необходимость регулирования работы гидов и экскурсоводов.

Так, многочисленные группы туристов из Китая приезжают в Россию со своими гидами, которые самостоятельно водят экскурсии, не прибегая к услугам российских коллег. Доходит до того, что они путают названия достопримечательностей, поэтому остается только догадываться, с какими знаниями о России уезжают домой путешественники.

Не отличаются профессионализмом и наши гиды, обслуживающие, например, спортивных туристов. Часто бывают несчастные случаи, а гиды не знают, куда обращаться за помощью.

Согласно законопроекту, гиды и переводчики должны раз в три года сдавать аттестационный экзамен. По словам Бориса Пайкина, эта работа будет проводиться в регионах, в комитетах по туризму, но контролироваться из центра.

- Нас упрекали, что мы ломаем рынок. Напротив, государство получит квалифицированных гидов и переводчиков, которые будут отвечать за свою работу, - сказал он. - Те, кто понимает, что это необходимо, очень ждут данный закон, и я надеюсь, что мы его примем до конца года.

Новый импульс отрасли должен дать также разрабатываемый нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства".

Государство оценило роль туристической индустрии в развитии экономики: включило отрасль в число пострадавших от пандемии и предоставило меры поддержки. Одним из них стал туристический кешбэк за покупку туров по России.

Как сообщила начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, завершился второй период распродаж туристического кешбэка:

- В последние дни был даже взрыв продаж. Туристы, которые откладывали поездки, ускорились в принятии решений. Совершено 150 тысяч покупок. Большинство туров краткосрочные - на 3-5 дней. При этом высок спрос на санаторно-курортные услуги.

2020 год стал историческим для туризма, с огромным количество вызовов. И в то же время он показал исключительную важность туризма как для обычных людей, так и для экономики, с точки зрения мультипликативного эффекта предприятий туризма на другие отрасли.

Количество тех, кто отправился путешествовать по России, оказалось настолько большим, что это стало поводом для совершенствования турпродуктов. И не только. Например, власти Башкирии разработали программу развития придорожного сервиса и других элементов инфраструктуры, необходимой для туристов.

В республике сумели дать симметричный ответ на вызовы пандемии. Как отметил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, знаменитые башкирские санатории стали выполнять функции обсерваторов, где принимали работников нефтяной и газовой промышленности, которые работают вахтовым методом в других регионах.

- Это позволило решить важную социальную задачу: через обсерваторы прошло более 30 тысяч человек, - сообщил он. - Таким образом, тяжелый для санаториев период мы проходим относительно спокойно.

Радий Хабиров подчеркнул, что все решения принимаются в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой. По его словам, ситуация стабильная и находится под контролем, поэтому ресторанам и кафе разрешили работать в новогодние праздники. Также не остановят свою деятельность туристические базы и дома отдыха.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Уфа. Международная неделя бизнеса 2020