Новости

10.12.2020 15:53
Рубрика: Власть

Чем больше техники, тем меньше лесных пожаров

В 2021 году Иркутская область планирует купить 39 единиц лесопожарной техники. Вся они будут приобретены в рамках финансирования регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".
Новая техника для тушения пожаров поможет лесникам оперативнее реагировать на возгорания в тайге. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области Новая техника для тушения пожаров поможет лесникам оперативнее реагировать на возгорания в тайге. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Новая техника для тушения пожаров поможет лесникам оперативнее реагировать на возгорания в тайге. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Об этом сообщили в министерстве лесного комплекса региона.В планах поставка 11 бульдозеров, восьми грузовых автомобилей, пяти автоцистерн, четырех тягачей, четырех квадроциклов, трех вездеходов, трех КАМАЗов и одного автобуса. Всего, по предварительным данным, на это потребуется 235,5 млн рублей.

- Закупка новой техники для тушения пожаров - это возможность в грядущем пожароопасном сезоне еще более оперативно реагировать на возгорания. В 2020 году мы увидели - быстрая реакция - это одна из важнейших составляющих в сокращении площадей, пройденных огнем. В этом году был отмечен самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лес. Мы должны и дальше двигаться в этом направлении, - отметил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

Предварительные итоги показывают: в этом пожароопасном сезоне площадь, пройденная огнем, по сравнению с прошлым годом сократилась почти в 10 раз: в 2019 году - более 1 миллиона гектаров, а в этом только 117 тысяч. Не последнюю роль сыграло то, что большинство очагов были потушены в первый же день.

Приобретенная техника будет распределяться между филиалами АУ "Лесхоз Иркутской области".

В 2020 году по проекту "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" для Иркутской области было приобретено 40 единиц лесопожарной техники, которая в течение сезона лесных пожаров незамедлительно передавалась филиалам регионального лесхоза и Иркутской базе авиационной охраны лесов. На это из федерального бюджета региону выделили 139,4 миллиона рублей. Были поставлены тягачи КамАЗ 53504-50, полноприводные ГАЗ-33088 Садко с дополнительным оборудованием, автоцистерна ГАЗ, вахтовые автобусы НЕФАЗ-42111-24, квадроциклы и другие виды техники.

- Это и специализированные автомобили, и тракторы, и бульдозеры, которые производят опашку лесных пожаров, не давая им расползтись. Основная цель национального проекта и основные задачи, поставленные президентом Российской Федерации и губернатором Иркутской области, - замена устаревшей техники на новую современную. И, конечно же, нам нужна техника лесохозяйственная для посадки леса, ее тоже будем закупать, - отметил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

Глава региона особенно отметил, что сегодня кардинально меняется подход к тушению лесных пожаров. 90 процентов из них ликвидируются в первые сутки с момента обнаружения. Это наглядный пример того, что работники лесной охраны полностью мобилизованы на защиту лесных насаждений. И особое внимание уделяется оснащению подразделений лесоохраны.

Полученные автомобили заступили на боевое дежурство в Братском, Черемховском, Северном, Казачинско-Ленском филиалах АУ "Лесхоз Иркутской области", а также на вахту в Региональном лесопожарном центре и парашютно-десантной пожарной службе.- Это и специализированные автомобили, и тракторы, и бульдозеры, которые производят опашку лесных пожаров, не давая им расползтись. Основная цель национального проекта и основные задачи, поставленные президентом Российской Федерации и губернатором Иркутской области, - замена устаревшей техники на новую современную. И, конечно же, нам нужна техника лесохозяйственная для посадки леса, ее тоже будем закупать, - отметил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

Новая техника будет задействована не только при борьбе с лесными пожарами, но и поможет предотвратить незаконные рубки на территории области.

Напомним, на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса Владимир Путин отметил, что в отечественном лесном комплексе остается много острых системных проблем. Он также заострил внимание на том, что в лесных регионах России продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Зачастую все это идет через разного рода серые или откровенно криминальные схемы вывоза продукции.

- Здесь же хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решенной до сих пор проблеме, как незаконные рубки. Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу. Здесь необходимы качественно новые, более эффективные, современные и, главное, результативные подходы, - поставил задачу президент РФ.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал решения, принятые на совещании, своевременными и актуальными, отметив, что Приангарье заготавливает самый большой объем древесины в России.

- Иркутская область, к сожалению, еще и лидер по незаконным вырубкам. За два предыдущих года ущерб составил порядка 40 миллиардов рублей. По данным Рослесхоза, почти 80 процентов от всего количества незаконных вырубок приходится на нашу область, - отмечает Игорь Кобзев

При этом в области наблюдается положительная динамика показателей незаконных рубок лесных насаждений, которая достигается путем систематического проведения проверочных мероприятий сотрудниками территориальных управлений министерства, как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами. Также действенна система космомониторинга и использование его результатов для привлечения виновных к ответственности.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития