Новости

10.12.2020 03:06

Университет поможет цифровизации

В рамках федерального проекта в АлтГУ бесплатно обучают более двух тысяч человек
Опорный Алтайский государственный университет участвует в реализации государственной системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов на формирование у трудоспособного населения цифровых компетенций, а также в иных акселерационных образовательных проектах АНО "Университет 20.35"
Сегодня АлтГУ возглавляет проект "Кадры для цифровой экономики" в Алтайском крае. Фото: Пресс-служба АлтГУ Сегодня АлтГУ возглавляет проект "Кадры для цифровой экономики" в Алтайском крае. Фото: Пресс-служба АлтГУ
Сегодня АлтГУ возглавляет проект "Кадры для цифровой экономики" в Алтайском крае. Фото: Пресс-служба АлтГУ

История вполне обычная для наших дней. Анна - мама двоих детей. Семья выплачивает ипотеку. Муж Андрей работает в двух местах. Тысячи подобных примеров. Но, будучи в декретном отпуске, Анна решила использовать это время с большей пользой для семьи. Узнала о старте программы дополнительного профессионального обучения в рамках государственной системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов. Став ее участницей, совершенно бесплатно прошла курсы повышения квалификации по программе "Цифровые технологии в индустрии моды" на базе Института искусств и дизайна Алтайского государственного университета.

Сегодня Анна - начинающий, но уже успешный фрилансер, занимающийся дизайном сайтов и страниц в соцсетях для таких же, как она, активных мамочек, ведущих кулинарные блоги или продвигающих через интернет собственную хендмейд-продукцию: модные аксессуары для одежды и интерьера, бижутерию и тому подобное.

- Все получилось очень удобно и практично для меня. Училась буквально из дома. В АлтГУ обучение по программе прошло в дистанционной форме, было максимально ориентировано на формирование у слушателей практических умений и навыков, приобретение опыта, необходимого для выполнения конкретного вида работ. Большая часть времени при изучении курса отведена на практические занятия. Преподаватели - ведущие специалисты-практики АлтГУ в сфере цифровизации. В соцсетях были организованы чаты для оперативного обмена информацией со слушателями, - делится впечатлениями Анна.

Персональные цифровые сертификаты от государства - это масштабное образовательное мероприятие, которое проводится в России с 1 ноября 2020 гада в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики Российской Федерации" национального проекта "Цифровая экономика РФ". Его цель - повышение гражданами России уровня компетенций по востребованным направлениям цифровой экономики на курсах повышения квалификации в ведущих вузах страны за счет средств федерального бюджета.

- Для АлтГУ участие в данном проекте было принципиальным, ведь мы - опорный вуз региона, - подчеркивает ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров. - На разных этапах подготовки заявки к этой работе были подключены все центры дополнительного профессионального образования университета, более девяноста сотрудников и представителей профессорско-преподавательского состава. Мы задействовали потенциал партнерской сети, обновили техническое оборудование, обеспечивающее возможность онлайн форматов реализации программ. В итоге на финальном этапе подачи заявок на участие в отборе было загружено в систему двадцать программ АлтГУ. Прошло отбор шестнадцать программ допобразования по девяти направлениям цифровых компетенций. При этом АлтГУ - единственный вуз региона, участвующий в реализации государственной системы персональных цифровых сертификатов. Слушателями программ университета стали 2176 граждан из 48 субъектов РФ.

В АлтГУ отмечают, что наиболее востребованными направлениями для обучения стали: "Big Data", "Интернет вещей", "Искусственный интеллект", "Кибербезопасность и защита данных", "Нейротехнологии", "Виртуальная и дополненная реальность", "Новые производственные технологии", "Программирование и создание ИТ-продуктов", "Промышленный дизайн и 3D-моделирование", "Разработка компьютерных игр и мультимедиаприложений", "Разработка мобильных приложений".

Сегодня АлтГУ возглавляет проект "Кадры для цифровой экономики" в регионе. В партнерстве с министерством цифрового развития Алтайского края вуз реализует целый ряд перспективных проектов.

- Алтайский госуниверситет идет по пути трансформации в цифровой университет. Для этого развивает различные цифровые сервисы в кооперации с ведущими банками и ИТ-компаниями региона. Например, в ноябре этого года мы совместно с ПАО "Сбербанк" и Банком ВТБ (ПАО) завершили первый этап уникального кампусного проекта. Теперь корпоративные банковские карты студентов и сотрудников АлтГУ - не только средство платежа, но и пропуск на территорию университета, а также носитель информационного профиля владельца для электронных систем вуза. На втором этапе проекта к банковским картам привяжут электронные ключи к аудиториям и помещениям вуза, доступ к электронным библиотекам и многим другим сервисам, где необходимо наличие электронного доступа, - подчеркивает Сергей Бочаров.

В АлтГУ заверили, что опорный вуз примет самое активное участие реализации национального федерального проекта "Кадры для цифровой экономики Российской Федерации" национального проекта "Цифровая экономика РФ" в течение всего периода действия и до 2024 года расширит перечень образовательных программ.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул